Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Вероятно, она станет доступной через 2 годаBCG

Сотрудники российского Центра им. Н. Ф. Гамалеи создали новую противотуберкулезную вакцину. На данный момент закончился второй этап клинических испытаний данного препарата, пишут Известия.   

 

Зачем нужна новая вакцина?

От туберкулеза существует всего одна вакцина — БЦЖ. И ей, кстати, в этом году исполняется 100 лет. За эти годы она спасла миллионы жизней, однако есть и проблемы: эффективность БЦЖ высока для новорожденных, но падает по мере взросления человека. Эту вакцину нельзя применять людям с иммуносупрессией, в том числе ВИЧ-положительным и онкобольным, так как она — «живая», то есть содержит возбудитель заболевания, пусть и очень слабый. БЦЖ не гарантирует стопроцентную защиту от туберкулеза. Ее задача — запустить иммунные реакции организма и сформировать, предварительный иммунитет против болезни. Это подстраховка, но не панацея.

 

Продлить защиту

Уже в подростковом возрасте иммунная защита, созданная БЦЖ, слабеет. И ученые давно задумывались над тем, как ее продлить.  

Новая вакцина не содержит живого возбудителя туберкулеза, в ее составе три белка микобактерии, которые искусственно созданы в лаборатории. Также вакцина имеет компонент, усиливающий реакцию иммунитета. Важно, что новая вакцина не является альтернативой БЦЖ. Основная задача новой прививки – продлить иммунологическую защиту, которую создала ранее «живая» вакцина БЦЖ. Поэтому исключать прививку БЦЖ, которую делают младенцам в родильных домах, не стоит, уверены ученые.

Новая вакцина от туберкулеза будет использоваться для людей старше 18 лет. Разработчики также отмечают, что после всех необходимых исследований ее можно будет применять среди детей и подростков.

 

Выдержать испытания

Во время первой и второй стадии клинических испытаний новый препарат получили более 200 человек. Был показан высокий профиль безопасности: у вакцинированных практически не отмечено нежелательных явлений. Третья фаза должна показать, насколько эффективно вакцина защищает от туберкулеза. Ученые планируют завершить эту работу за два года. Многое зависит от скорости набора добровольцев — требуется порядка 8 тысяч человек, чтобы показать корректные статистические данные.

Кстати, в Беларуси, согласно статистике Министерства здравоохранения, в 2020 году на официальном учете в качестве больных туберкулезом состояло 2 тыс. 78 человек, в то время как десять лет назад эта цифра превышала 12 тыс.

А вот здесь можно прочитать интервью с врачом-фтизиатором Василием Акуловым, в котором он развенчивает мифы о туберкулезе и дает советы по профилактике заболевания.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети