Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

И это очень плохо. Объясняем, почемуSmoking

Согласно выводам глобального метаанализа, люди, живущие с ВИЧ, примерно на две трети чаще курят табак, чем ВИЧ-отрицательные. Повышенная распространенность курения наблюдалась как у мужчин, так и у женщин с ВИЧ, пишет СПИД.ЦЕНТР.

Исследования часто показывают, что люди, живущие с ВИЧ, с большей вероятностью становятся курильщиками табака, чем люди из общей популяции. Высокая распространенность курения считается основной причиной того, что, несмотря на значительные успехи в лечении и уходе, общая ожидаемая продолжительность жизни людей с ВИЧ все еще меньше, чем у их ВИЧ-отрицательных сверстников.

Доктор Питер Джонстон и его коллеги из университетов Шеффилда и провели метаанализ исследований, опубликованных с 1990 по 2018 год и включающих данные около 111 000 человек с ВИЧ и 11 млн человек без ВИЧ. Речь шла о курении сигарет, трубок, сигар и кальянов, однако электронные сигареты, жевательный и нюхательный табак не включались.

Объединение результатов всех исследований показало: люди, живущие с ВИЧ, примерно на две трети чаще курят табак по сравнению с людьми без ВИЧ. ВИЧ-положительные мужчины курили на 68 % чаще, чем ВИЧ-отрицательные, а женщины с ВИЧ имели вдвое больше шансов курить по сравнению с женщинами без ВИЧ.

Авторы подчеркнули, что целями этого исследования не были поиски причин, почему люди с ВИЧ чаще курят. Тем не менее они предлагают ряд возможных причин, основанных на результатах более ранних исследований. К ним относятся: низкий уровень отказа от курения, высокая распространенность депрессии, употребление рекреационных наркотиков, социальная изоляция и низкий уровень образования.

«Наши результаты подчеркивают необходимость надежных стратегий, которые помогут людям, живущим с ВИЧ, бросить курить во всем мире. Разработка эффективных стратегий отказа от курения является очевидным приоритетом, особенно в условиях ограниченных ресурсов», — добавили ученые.

Ранее ученые из Массачусетского университета в Амхерсте обнаружили, что люди с ВИЧ, курящие табак, подвержены более высокому риску развития хронических заболеваний, угрожающих их жизни. По их данным, курение может вызвать опасные воспаления, и что даже простое сокращение потребления табака может снизить риск смерти.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети