Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Исследователи из США сделали любопытные выводыHIV dis

Люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), бросают лечение по разным причинам. Значительную роль здесь играют стигма, дискриминация и степень доступности ухода в связи с ВИЧ. Несмотря на явный прогресс за последние несколько десятилетий, эту проблему нельзя назвать решенной. Во многих странах есть люди, которые прекращают терапию и не возвращаются к ней, тем самым ухудшая качество своей жизни и способствуя дальнейшему распространению заболевания. 

 

Что поможет вернуть людей к терапии?

 

На 11-й Международной научной конференции по ВИЧ (IAS 2021) были представлены результаты исследования, проведенного в США. О нем рассказал портал Life4me+.   

Как выяснилось, наиболее важными критериями для людей с положительным статусом являются удобство, доступность, конфиденциальность и качественный уход. С июня 2019 года по май 2021 года ученые провели множество интервью с работниками клиник, членами сообщества и людьми, живущими с ВИЧ, которые в данный момент не получают ухода. Также участникам предложили пройти опрос и отметить, какую из семи моделей ухода в связи с ВИЧ они предпочли бы.

Семь моделей представляли:

  • традиционная клиника ВИЧ (СПИД-центр);
  • мобильная клиника;
  • общественный центр с консультантами-навигаторами;
  • телемедицина;
  • внедрение помощи для ЛЖВ в обычные клиники;
  • внедрение помощи для ЛЖВ в приюты для бездомных;
  • внедрение помощи для ЛЖВ в наркологические центры.

По итогам опроса, на первом месте оказались мобильные клиники, на втором – общественные центры с консультантами, на третьем – традиционная модель СПИД-центра.

Мобильные клиники были бесспорно самыми популярными: 70% опрошенных ЛЖВ, которые не обращались за помощью, назвали мобильную клинику своим первым или вторым выбором. Консультанты-навигаторы на основе сообщества заняли первое или второе место у 38% участников. 

Интересно, что традиционная модель клиники ВИЧ была третьей по популярности: 24% указали ее как первый или второй вариант. Однако при этом 32% указали ее как предпоследний выбор для лечения – перед пунктом «никогда не использовал бы».

Авторы исследования отмечают: «Благодаря этой работе мы узнали, что не может быть универсального решения. Это подчеркивает необходимость предоставления нескольких альтернативных моделей оказания помощи. Кроме того, несколько участников выразили мнение о том, что необходимо совмещать несколько вариантов, чтобы можно было выбирать разные модели ухода в разное время».

 

На помощь приходит кейс-менеджмент

 

Согласимся с учеными - чем больше альтернативных моделей помощи доступно для ВИЧ-позитивного человека, тем больше шансов, что он будет принимать антиретровирусную терапию (АРТ) и тем самым не только спасет собственную жизнь, но и прервет цепочку распространения вируса. Кейс-менеджмент — одна из таких альтернативных, реально действующих моделей помощи. 

Во «Встрече» проект по внедрению кейс-менеджмента запустили в ноябре 2020 года. Его участниками могут стать не только ВИЧ-позитивные люди, находящиеся в социально-уязвимом положении, но и те, кто, например, начал прием АРТ, но по каким-то причинам бросил, или лечится, но есть проблемы с регулярностью приема лекарств. За помощью могут также обратиться люди с алкогольной или наркотической зависимостью, психическими расстройствами — в общем, все, кому сложно самостоятельно справляться с диагнозом ВИЧ-инфекция.

Keys menedzhment

Что делают наши кейс-менеджеры для своих подопечных?

  • консультируют по вопросам жизни с ВИЧ, получению медицинских услуг, приверженности лечению ВИЧ-инфекции;
  • консультируют по актуальным проблемам клиента (психолог, юрист и другие специалисты);
  • перенаправляют в медицинские учреждения для прохождения лабораторных исследований и диагностики сопутствующих ВИЧ заболеваний;
  • содействуют в трудоустройстве (поиск вакансий, подготовка резюме);
  • помогают в восстановлении документов;
  • содействуют в получении гуманитарной помощи (одежды б\у, предметов личной гигиены).

Хочется подчеркнуть: все эти услуги оказываются бесплатно и конфиденциально!  


Если вам нужна помощь, обращайтесь:

г. Минск, ул. Сторожевская, 8. 

понедельник-пятница с 10.00 до 18.00

Саша +375 (29) 824 04 43, Александр +375 (29) 715 72 57, Влад +375 (29) 264 48 63, Никита +375 (33) 691 17 02.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети