Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Почему  до сих пор нет лекарства от ВИЧ и когда инъекционная терапия заменит таблетки?HIV Vaccine

Профессор Кристин Катлама из Университета Сорбонны участвовала в открытии ВИЧ-2 в 1986 году. Сейчас она является содиректором клинических исследований ВИЧ в Институте общественного здравоохранения и эпидемиологии Пьера-Луи, исследовательского подразделения Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции INSERM, членом правления Европейского клинического общества по СПИДу (EACS). Ресурсу Медвестник она рассказала о разработка вакцины от ВИЧ и о том, заменит ли инъекционная терапия таблетки и когда.

 

КОМУ НОБЕЛЕВКУ?

 

— Первые случаи ВИЧ были описаны почти 40 лет назад. Несмотря на серьезные достижения в терапии, вакцины для профилактики ВИЧ пока не существует. Почему?

— ВИЧ интегрирован внутрь ядра. Когда вы создаете вакцину, вы пытаетесь повторить то, что делает природа. Возьмем COVID-19, после заболевания которым вырабатываются антитела. Мы пытаемся это воспроизвести, ища белки, которые заставляют организм воспроизводить антитела. Но в случае ВИЧ, даже если зараженный производит какое-то количество антител, они оказываются слабыми и недостаточными.

— То есть мы не знаем, как инициировать иммунный ответ?

— Да, потому что нейтрализующих антител, которые уничтожают вирус, мало и они слабые. Это очень умный вирус. ВИЧ атакует иммунную систему, как не делают никакие другие вирусы. Например, каждый раз, когда пытаются создать вакцину на аденовирусе (как российская вакцина против SARS-CoV-2), при ее введении, ВИЧ усиливается. И каждый раз, когда вы стимулируете иммунную систему, вы помогаете вирусу, потому что он находится внутри иммунной системы.

— То есть это уникальный тип вируса?

— Да, уникальный. РНК-вирусы называют «убийцами», а ВИЧ — «шпионом».

— Знаете ли вы какие-то перспективные исследования или разработки вакцин против ВИЧ?

— Вы получите намного больше, чем Нобелевскую премию, если сумеете создать вакцину от ВИЧ. Многие пытаются найти способ победить ВИЧ. Если бы мы могли видеть зараженные клетки (их очень мало) и выборочно уничтожать их. Есть компании, которые разрабатывают мРНК-вакцины… Успех вакцин от COVID заставляет обдумывать новое применение технологии. Нужно быть оптимистами.

По крайней мере есть профилактические препараты, которые эффективны. Вероятность предотвращения заражения  67%, если принимать их. И у нас есть лечение, которое предотвращает передачу вируса у пациентов с вирусной супрессией. HIV Lab

ЗАБЫТЬ О ВИЧ... НА УИК-ЭНД

 

— Недавнее исследование QUATUOR показало не меньшую эффективность четырехдневного режима антиретровирусной терапии по сравнению c непрерывной ежедневной АРТ. Это потенциально новая стратегия лечения ВИЧ или необходимы дальнейшие исследования?

— ВИЧ необходимо контролировать и полностью подавлять даже у пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой. Мы также знаем, что не можем добиться полного уничтожения вируса. Все стратегии лечения ВИЧ-инфекции должны сохранять вирусную супрессию. Но лечить ВИЧ-положительных людей необходимо на протяжении десятилетий. В мире обсуждают стратегии по уменьшению воздействия лекарств, использования меньшего количества препаратов без риска потери вирусной супрессии.

Во Франции запустили пилотное исследование 4D, что значит «четыре дня в неделю» Это прием АРТ с понедельника по четверг, длинные выходные остаются без лечения. Сравнение классического семидневного режима c четырехдневным показало убедительные результаты. После чего перешли к рандомизированному исследованию QUATUOR, где были использованы стратегии лечения на основе НИОТ (нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы), ИП (ингибитор протеазы), ИИ (ингибитор интегразы).

Исследование включало более 600 пациентов и показало: у обоих режимов дозирования полностью схожие результаты. Это важно, поскольку цена терапии уменьшилась на 40%.

Во Франции мы широко применяем эту стратегию. Для примера: в нашем центре более 4 тыс. людей, живущих с ВИЧ, которые получают лечение. Более 500 находятся на четырехдневном режиме, который очень популярен. Люди говорят, «на уик-энд я могу забыть, что ВИЧ-позитивный».

В целом исследования показывают, что мы можем использовать меньшее количество лекарств на полностью «подавленных» пациентах. Однако очень важно: с этого не стоит начинать, такая терапия  только для пациентов, достигших неопределяемой вирусной нагрузки!

— В 2021 году в Канаде, США и ЕС одобрена первая инъекционная АРТ длительного действия. Кому показана такая терапия?

— Данный вид АРТ направлен на уменьшение количества вводимых лекарств и облегчение положения пациентов, которые должны принимать их ежедневно. Официально препарат рекомендован пациентам с неопределяемой вирусной нагрузкой, без резистентности к ингибиторам интегразы, к которым относится каботегравир.

Это первое поколение длительно действующих препаратов и  очень важная новая веха.

HIV Danger

— Значит ли это, что инъекционная терапия длительного действия сможет в будущем заменить таблетки? Или такие прогнозы преждевременны?

— Я не уверена. Для каботегравира и рилпивирина нужны внутримышечные инъекции, нужна медсестра. Это не так просто, как принимать препараты перорально. Некоторые люди выберут такой метод, но не все.

Однако каждая терапия важна. Нужно найти разные методы лечения в разные моменты жизни разных категорий людей. Следующее поколение препаратов от ВИЧ будет длительно действующим, вводиться перорально или подкожно. Через 5-10 лет стандартный пероральный прием станет менее используемым.

Так, в прошлом году объявили результаты исследования другого препарата длительного действия — lenacapavir. Это новый класс препаратов с иным принципом работы — ингибитор сборки капсида. Лекарство имеет очень длинный период полураспада, его нужно вводить раз в шесть месяцев, можете себе представить? Фантастическое достижение! Если препарат работает, это действительно будет революция.

— Какие еще новые стратегии лечения и профилактики ВИЧ можно назвать перспективными?

— Мы уже рассмотрели препараты длительного действия. Когда есть препараты, которые можно вводить каждый месяц, раз в три месяца или полгода, сложность заключается, чтобы найти к нему препарат-«компаньон». Мы не в той ситуации, когда можем давать такие препараты в виде монотерапии.

Сейчас есть еще одна задача: сделать их доступными, если мы хотим остановить СПИД.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети