Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Пациентка из Аргентины избавилась от вируса без какого-либо леченияКлетка и вирус

По словам ученых, женщина из Аргентины избавилась от ВИЧ без какого-либо лечения — ее иммунная система смогла самостоятельно подавить вирус. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine, сообщает портал Life4me+. 

Как утверждают эксперты, это второй задокументированный случай, когда человек вылечился от ВИЧ с помощью собственной иммунной системы.

Женщина, проживающая в городе Эсперанса в Аргентине, пока не желает раскрывать свое имя. Ей поставили диагноз ВИЧ в 2013 году. В течение последующих 8 лет наблюдения пациентка принимала АРВ-препараты только один раз, когда была беременна. После родов (ребенок родился здоровым) она прекратила терапию, и комплексные анализы не показали никаких признаков активного вируса.

В отличие от «берлинского» и «лондонского» пациентов, которые имели отношение к трансплантации стволовых клеток при лечении рака, пациентка из Аргентины смогла победить ВИЧ без посторонних вмешательств. Этот случай также отличается и от так называемых «элитных контроллеров», у которых, по мнению ученых, периодически обнаруживаются признаки вируса.

Подобный случай был выявлен ранее у калифорнийской пациентки по имени Лорин Уилленберг, которая поддерживала «ремиссию без лекарств и признаков активности вируса в течение десятилетий».

Соавторы исследования относятся очень настороженно к полученным результатам, поскольку им еще необходимо выяснить причину, по которой иммунная система женщины вылечила ее от вируса. Но этот опыт означает, что таких людей может быть больше, считают эксперты. Они надеются, что подобную схему лечения можно будет воспроизвести у других пациентов.

«Означает ли это, что наш пациент разработал стерилизующее лекарство во время естественной инфекции? Мы считаем, что это вероятно, но пока не доказано», — объяснили исследователи.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте,  Instagram   

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети