Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Сегодня небольшой отрезок красной ленты, свернутый особым способом, — это, возможно, самый узнаваемый символ на планете. Без него не обходится ни одна акция, ни одно мероприятие, связанное с ВИЧ/СПИДом, его прикалывают на одежду, печатают в брошюрах, выкладывают из свечей… Red ribbon man

Днем рождения красной ленты считают 2 июня 1991 года.

Рождение идеи

В 1991 году была основана группа «Визуальный СПИД» (Visual AIDS), в которую вошли артисты и художники, решившие использовать искусство в качестве оружия против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Директором-основателем группы стал художник Патрик О'Коннелл, который говорил: «Я не умираю от СПИДа, я со СПИДом живу». Всего в группе было 15 человек, решивших придумать нечто, что заставит людей задуматься о СПИДе. Некоторые на тот момент были ВИЧ-положительными, у других болезнь забрала друзей, родных. Считается, что идею ленты принес в группу художник Франк Мур — его выставки проходили в самых разных странах мира, а футуристические, сюрреалистические «пейзажи» пользовались большим спросом. Мысль о ленте подала Муру соседская семья — они носили желтые ленты в знак того, что их дочь участвует в военных действиях в районе Персидского залива. В те годы такие ленты носили многие граждане Америки. Обсуждая разные цвета, остановились на красном — цвете крови, кровного братства и страсти. Отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS» звучал так: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой “V”. Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».

Неожиданный успех

Для начала было сделано три тысячи ленточек. 2 июня 1991 года их привезли в театр, где проходила 45-я церемония вручения наград «Tony Awards», и предложили надеть всем номинантам и участникам. Авторы проекта беспокоились о том, смогут ли убедить людей в важности такого шага, но они волновались напрасно — ленты надели все. И когда церемонию транслировали по телевидению, это стало самой заметной деталью — ленты, алевшие на лацканах пиджаков, смокингов, костюмах и вечерних платьях. В пресс-релизе, анонсирующем проект «Красная ленточка», было сказано: «Красная лента станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире».

Frank Moore
Франк Мур

Что ж, так и получилось. А за последующие годы лента завоевала огромную и всемирную популярность. Надо отметить, что создатели символа, «Visual AIDS» особо подчеркивали: задачи заработать на своей идее они никогда не ставили. И поэтому решили не регистрировать торговую марку.

Гораздо позже, в одном из интервью по поводу успешности проекта Патрик О'Коннелл сказал:

«Трудно гордиться тем, что появилось на свет благодаря такой горечи и такой скорби. Я бы все отдал, я готов вернуть все это внимание, только бы не было этих десятилетий СПИДа. Все эти люди, умирающие такими молодыми, все эти талантливые люди... Сейчас я знаю только одного живого человека, с которым познакомился, когда мне было немного за двадцать...»

Франк Мур, которого считают главным создателем красной ленточки, скончался в 2002 году в результате лимфомы — рака, связанного со СПИДом. До этого он прожил с ВИЧ-инфекцией более 20 лет. 

Жизнь продолжается

Сегодня красная лента — международный символ борьбы со СПИДом, его используют и ВОЗ, и агентства ООН, и различные фонды, и обычные люди. Существуют ленты и других цветов: желтая — символ борьбы с гепатитом С, розовая — борьба с раком груди, сиреневая — против насилия над женщинами… Но красная продолжает оставаться самой узнаваемой.

Red ribbon New YorkОдна из акций Visual AIDS в Нью-Йорке

Она украшала лацкан костюма принцессы Дианы, активно участвовавшей в борьбе со СПИДом и помогавшей отдельным ВИЧ-положительным людям. В ноябре 1991 года в Великобритании на концерте, посвященном памяти Фредди Меркьюри, алую ленточку надели 70 тысяч поклонников музыканта. В 2007 году во Всемирный день борьбы со СПИДом правительство США повесило 9-метровую красную ленту на Белый дом в знак борьбы с ВИЧ. С тех пор это стало ежегодной традицией. А в 2012 году в Индии была собрана самая большая красная ленточка: 6847 человек надели красное и сформировали ленточку. Впоследствии ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса.


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by