Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Повышенный уровень депрессии также связан с молодым возрастомДепрессия

Французские специалисты изучили, насколько распространены депрессивные расстройства среди людей с ВИЧ и наиболее частые причины их возникновения. Исследование опубликовано в журнале Nature, сообщает российский СПИД.ЦЕНТР.  

В исследовании принимали участие 914 человек, живущих с ВИЧ: 231 женщина и 683 мужчины. Депрессивное расстройство выявили более чем у каждого пятого участника. В большинстве случаев и у обоих полов повышенный уровень депрессии был связан с молодым возрастом и страхом боли. Кроме того, на женщин негативно влияла безработица, а на мужчин — одиночество и отсутствие семьи. Со стигмой из-за ВИЧ-статуса столкнулись более 30% участников, что также отражалось на психологическом состоянии.

В целом у женщин с ВИЧ распространенность депрессии была выше в 2,5 раза, а у мужчин с ВИЧ — в 4,2 раза по сравнению с теми, у кого вирус отсутствовал. По данным ученых, уровень депрессии у людей с ВИЧ снижался с возрастом.

«Чрезмерное депрессивное расстройство остается серьезной проблемой для людей, живущих с ВИЧ. Наши результаты подтверждают важность регулярного скрининга. Борьба с социальным неравенством и стигмой в связи с ВИЧ должна стать приоритетной задачей, чтобы обеспечить людям с ВИЧ хорошие результаты в плане психического и физического здоровья», — отметили авторы исследования.

К сожалению, многие люди, живущие с ВИЧ, рассказывают о схожих проблемах, среди которых — одиночество, недостаток поддержки, необходимость скрывать от всех свой диагноз и отсутствие людей, которым можно доверять. Но не стоит совершать ошибку — замыкаться в себе и считать, что помощи ждать не откуда. У нас, во «Встрече» работают  консультанты по вопросам жизни с ВИЧ, проще говоря — равные консультанты. Они имеют собственный опыт жизни с диагнозом и получили специальную подготовку, поэтому смогут поддержать и ответить на самые откровенные вопросы. К равным консультантам можно безбоязненно обращаться со своими проблемами — они обязательно поймут и помогут. А еще все они подписывают обязательство о неразглашении информации о клиентах. 

Равные консультанты работают в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Бобруйске, Светлогорске, Мозыре, Пинске. Их телефоны в каждом из городов вы можете найти здесь.


Подписывайтесь на нас в FacebookВКонтакте,  Instagram,  Telegram 

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети