Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Авторы исследования считают, что врачи, работающие с ЛЖВ, должны сохранять бдительность в отношении тестирования на COVID-19Hiv people

Глобальное клиническое исследование REPRIEVE изучает профилактику атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) и получающих антиретровирусную терапию (АРТ). Начиная с апреля 2020 года в рамках исследования начали также собирать данные о диагностике и симптомах COVID-19. Анализ данных опубликован в журнале JAIDS.  

В группе участников исследования, в которую вошли 2464 человека, живущих с ВИЧ, 65% составляли мужчины. Все участники принимали АРВ-терапию и 97% имели неопределяемую вирусную нагрузку. 

318 человек, или 13% человек заразились COVID-19: 58 с клиническим диагнозом и 260 с определяемыми антителами. У 60% заболевших коронавирусная инфекция протекала бессимптомно. Симптомы чаще всего встречались при ожирении, метаболическом синдроме и низком уровне ЛПВП (липопротеины высокой плотности). А вот количество CD4 и показатели вирусной нагрузки были одинаковыми среди пациентов с симптоматическим и бессимптомным COVID-19.

«Бессимптомная инфекция COVID-19 широко распространена среди людей с ВИЧ, получающих АРТ. Врачи, работающие с ЛЖВ, должны сохранять бдительность в отношении тестирования на SARS-CoV-2 для выявления бессимптомных случаев у этой группы пациентов», — сделали вывод исследователи.

Кстати

В Беларуси продолжается вакцинация против COVID-19. На 22 апреля 2022 года в целом по стране более 6,1 млн человек получили одну дозу вакцины, из них более 5,7 млн человек завершили курс вакцинации. 

А ты уже привился от коронавируса?


Подписывайтесь на нас в FacebookВКонтакте,  Instagram,  Telegram 

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети