Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Эксперты установили, что самый высокий риск заражения ВИЧ у представителей негроидной расы, а самый низкий — у азиатовBlack man

Эксперты из Центров по контролю и профилактики заболеваний США (CDC) исследовали пожизненный риск заражения ВИЧ. Они выяснили, что вероятность заражения сильно отличается в зависимости от пола и этнической принадлежности. Специалисты считают, что результаты данного исследования должны быть использованы для корректировки программ профилактики. Статья опубликована в AJMC, сообщает портал Life4me+.  

 

Риск снижается…

 

Показатель пожизненного риска заражения ВИЧ рассчитывается на основании исходных данных, полученных при рождении человека, — пола и расы. Другие факторы, связанные с образованием, уровнем дохода, образом жизни, состоянием здоровья и т. д., во внимание не принимаются.

Авторы исследования использовали медицинские и статистические данные о людях, живущих с ВИЧ, в США. Средний показатель пожизненного риска заражения ВИЧ с 2017 по 2019 год составил 1 из 120. И это на 11% лучше, чем за предыдущий период (с 2010 по 2014).

 

…однако мужчины по-прежнему рискуют больше

 

Риск инфицирования вирусом сильно варьирует в зависимости от пола. 

Так, у женщин пожизненный риск заражения ВИЧ в 4 раза ниже, чем у мужчин: 1 из 309 и 1 из 76 соответственно. 

Об участии трансгендерных людей в данном анализе не сообщается. Тем не менее, существуют исследования, которые подтверждают повышенный риск заражения ВИЧ у этой группы населения. В частности, у трансгендерных женщин вероятность заражения выше в 66 раз, а у трансгендерных мужчин — в 7 раз, чем у цисгендеров.  

 

Важность этнической принадлежности

 

Эксперты установили, что самый высокий риск заражения ВИЧ наблюдается  у представителей негроидной расы, а самый низкий — у азиатов.

Пожизненный риск заражения ВИЧ у афроамериканцев:

Женщины: 1 из 75

Мужчины: 1 из 27

Пожизненный риск заражения ВИЧ у латиноамериканцев:

Женщины: 1 из 287

Мужчины: 1 из 50

Пожизненный риск заражения ВИЧ у белых людей:

Женщины: 1 из 874

Мужчины: 1 из 171

Пожизненный риск заражения ВИЧ у азиатов:

Женщины: 1 на 1298

Мужчины: 1 из 187 

 

О чем говорят результаты

 

Как уже было сказано выше, авторы исследования считают, что его результаты могут помочь скорректировать программы профилактики ВИЧ-инфекции, направленные на различные группы населения. В целом анализ связи распространенности какого-либо заболевания с такими факторами, как пол, раса, регион проживания и т. п., порой дает очень интересные результаты. Например, рак — интернационален, но в разных частях света он распространен по-разному. И если многие «местные» особенности удалось объяснить — в частности, рационом питания, то другие до сих пор остаются загадкой «онкологической» географии. 


Подписывайтесь на нас в FacebookВКонтакте,  Instagram,  Telegram 

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети