Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Данные нового ежегодного доклада вызывают беспокойствоВрач смотрит рентгенограмму

По данным Глобального доклада Всемирной организации здравоохранения о борьбе с туберкулезом этого года, в 2021-м году туберкулезом заболело 10,6 млн человек, что на 4,5% больше, чем в 2020-м. От этого заболевания умерло 1,6 млн человек, включая 187 тыс. ВИЧ‑положительных людей. Кроме того, с 2020 по 2021 год на 3% увеличилось бремя лекарственно-устойчивого туберкулеза и произошло 450 тыс. новых случаев развития туберкулеза с устойчивостью к рифампицину.

 

Главная причина роста

 

Рост случаев туберкулеза и его лекарственно-устойчивых форм отмечается впервые за много лет — а точнее, с 1997 года, когда ежегодный отчет по туберкулезу был опубликован первый раз. Специалисты ВОЗ подчеркивают: пандемия COVID-19 вызвала перебои в оказании многих видов медицинской помощи, но особенно негативно повлияла на работу противотуберкулезных служб.

Директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом Тереза Касаева в интервью Новостям ООН  рассказала о причинах подробнее: «Начиная с 2000 года, у нас медленно, но все же шло снижение заболеваемости. И вот впервые мы получили рост. И причины понятны для нас. Прежде всего это COVID-19 и ограничительные меры, которые во многих странах были предприняты: ограниченный доступ к системам здравоохранения, к диагностике, к лечению туберкулеза. Период был долгий, и до сих пор продолжается пандемия, до сих пор страны не вернулись к своему доковидному уровню диагностики и лечения туберкулеза. Мы с самого начала пандемии это предвидели и прогнозировали. Выявляемость туберкулеза с доковидного уровня в 7,1 млн человек в год упала до 5,8 млн человек. Это очень существенно. Что значит, что упала выявляемость? Это не значит, что исчезли больные. Больные есть, но они не могут быть диагностированы, не могут получить своевременное лечение. Туберкулез, с одной стороны, – это заболевание, которое может быть полностью излечимо. С другой стороны, без лечения люди, к сожалению, умирают в 50-70% случаев».

Аускультация легких

 

Не только COVID-19

 

Пандемия — главная, но единственная причина увеличения заболеваемости туберкулезом. 

Как отмечается в докладе ВОЗ, положение восприимчивых к болезни групп населения дополнительно ухудшается продолжающимися вооруженными конфликтами в Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Так, Тереза Касаева уверена: «К сожалению, беженцы и мигранты относятся к числу наиболее уязвимых категорий населения, которые оказываются в ситуации повышенного риска развития туберкулеза в силу множества причин. В целом, социально-экономические потрясения, любые конфликты всегда обязательно отражаются на состоянии эпидемии туберкулеза. Всегда достаточно быстро возникает всплеск, туберкулез очень чувствительно реагирует на эти явления и растет. Но для того, чтобы вернуться к исходному статусу требуются десятилетия… Зная это, мы с очень большой озабоченностью мониторим ситуацию. И не просто мониторим – мы даем рекомендации странам, которые вовлечены в эту ситуацию: как странам исхода беженцев и мигрантов, так и принимающим странам».

В докладе также подчеркивается сокращение мировых расходов на оказание основных видов противотуберкулезной помощи: если в 2019 году эта сумма составляла 6 млрд долл. США, то в 2021-м - 5,4 млрд.

Кроме того, острой проблемой продолжает оставаться лекарственная устойчивость, хотя наука, по словам Терезы Касаевой, не стоит на месте: «За последние годы благодаря достижениям науки, продолжающимся научным исследованиям и испытаниям существенно пересмотрены подходы к лечению туберкулеза – как обычного, так и лекарства устойчивого. Появились новые, более эффективные препараты, более эффективные схемы. И, что самое главное, они стали значительно короче, эффективнее и с меньшим количеством побочных эффектов, и принимаются в безинъекционной форме. Если буквально несколько лет назад стандартная схема лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза занимала до 2-х лет и проводилась препаратами с очень тяжелыми побочными эффектами, что требовало постоянного мониторинга и нахождения под наблюдением врача или медработника, то сейчас ВОЗ разработала новые рекомендации лечения. Для лекарственно-чувствительной формы это может быть 4–6 месяцев, что существенно меньше, а для лекарственно-устойчивого туберкулеза 6–9 месяцев. То есть это в три – четыре раза короче при большей эффективности, меньшем количестве побочных эффектов».Легкие пациента с туберкулезом

 

Пусть скромные, но успехи

 

Положительной тенденцией является то, что за период 2018–2022 гг. численность людей с ВИЧ-инфекцией, прошедших профилактическое лечение от туберкулеза, превысила глобальный целевой показатель в 6 млн, и всего за четыре года им было охвачено более 10 млн человек.

Для людей, живущих с ВИЧ, тема туберкулеза крайне актуальна: это одно из заболеваний, которое возникает во время прогрессивной стадии ВИЧ. Несмотря на доступность АРВ-терапии, туберкулез остается основной причиной смерти для людей с ВИЧ во всем мире.

Решить эту проблему можно только совместными усилиями — пациента, государства, системы здравоохранения и общественных организаций.

Мы уже рассказывали о том, что с этого года РМОО «Встреча» расширила свою деятельность, включив в число своих клиентов пациентов с туберкулезом. Наша организация создала мобильную бригаду для помощи людям с туберкулезом и с зависимостью от психоактивных веществ (в том числе алкоголя), которая работает в Гомеле и Гомельской области, а также помогает пациентам с туберкулезом, в том числе с ВИЧ-ассоциированным, освобождающимся из мест лишения свободы. 

«Если пандемия и научила нас чему-то, так это тому, что солидарность, решительность, новаторство и справедливое распределение средств борьбы с болезнью помогают нам преодолевать тяжелейшие угрозы здоровью. Давайте применять эти уроки в борьбе с туберкулезом. Настало время остановить эту болезнь, которая издавна убивает людей. Совместными усилиями мы можем положить конец туберкулезу», – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.


Подписывайтесь на нас в FacebookВКонтакте,  Instagram,  Telegram 

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

Наши социальные сети

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by