Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Что может сделать каждый для противодействия лекарственной устойчивости?Всемирная неделя осведомленности об антимикробных препаратах

Всемирная неделя осведомленности об антимикробных препаратах отмечается ежегодно с 18 по 24 ноября. В этом году ее лозунг — «Объединим усилия для противодействия устойчивости к противомикробным препаратам». Чтобы повысить видимость на глобальном уровне, во время Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов также проходит кампания «Наденьте голубую одежду – внимание на устойчивость к противомикробным препаратам». Голубой цвет используется в рекламе, для оформления постов в соцсетях, участники различных мероприятий также надевают одежду голубых оттенков.

 

Немного истории

 

Как известно, первый антибиотик — пенициллин — открыл Александр Флеминг в 1928 году. И это навсегда и кардинально изменило дальнейший ход истории и развитие медицины. Пенициллин спас жизни миллионов людей, особенно во время Второй мировой войны, когда без антибиотиков многие оперативные вмешательства были бы более опасными и не столь удачными. До появления спасительных лекарств туберкулез, пневмония или сепсис часто приводили к смерти, а теперь с успехом лечатся. За почти 100 лет использования антибиотики стали краеугольным камнем современной медицины. 

Однако через несколько десятков лет применения начала проявляться проблема: слишком частое использование антибиотиков в медицине, а затем и в сельском хозяйстве (животноводстве) привело к появлению и распространению устойчивости бактерий к лекарствам.

Alexander Fleming. первый антибиотик — пенициллин — открыл Александр Флеминг в 1928 годуАлександр Флеминг, микробиолог. 

 

Резистентность как глобальная проблема человечества 

 

Устойчивость (резистентность) к противомикробным препаратам (УПП) — это результат постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов, в результате чего они в дальнейшем не поддаются воздействию лекарственных средств. 

Беда в том, что болезнетворные бактерии начинают приспосабливаться к лекарствам быстрее, чем изобретаются новые виды. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году во всем мире по причинам, связанным с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам, умерло 5 млн человек, из них 1,3 млн – непосредственно из-за УПП. 

Особенно тревожной тенденцией является быстрое распространение в мире бактерий с множественной или тотальной устойчивостью (так называемых «супербактерий»), которые вызывают инфекции, не поддающиеся лечению существующими противомикробными препаратами, в частности антибиотиками.

Портфель разработок новых противомикробных препаратов крайне мал. В 2019 году ВОЗ выявила 32 антибиотика, которые находятся на этапе клинической разработки и предназначены для лечения болезнетворных возбудителей, из которых только шесть антибиотиков отнесены в категории инновационных. При этом разработка нового антибиотика может занять 10-15 лет, а стоимость составляет более 1 млрд долларов США. 

По мере распространения лекарственной устойчивости во всем мире эффективность антибиотиков неуклонно снижается, и это приводит к появлению трудно излечимых инфекций и смерти людей.

 

Что может сделать каждый?

 

Борьба с УПП требует мер комплексных и разносторонних. Они должны быть приняты в самых различных областях - от практической медицины и научных исследований до сельского хозяйства и утилизации коммунальных отходов.

Однако есть простые шаги, которые может предпринять каждый человек.

  • Во-первых, следует правильно употреблять антибиотики и другие противомикробные препараты. К сожалению, пациенты часто принимают антибиотики без указания врача, не заканчивают курс, пьют их в недостаточных концентрациях, поэтому часть болезнетворных организмов выживает после такого лечения и приобретает резистентность к лекарствам. Поэтому правильное употребление антибиотиков и в целом снижение их потребления — одна из основных задач.
  • Во-вторых, необходимо делать прививки. Вакцинация от определенных болезней позволяет меньше использовать антибиотики и другие препараты, так как минимизирует шансы заболеть.
  • В-третьих, не следует забывать о соблюдении гигиены. Значительную часть болезней можно предотвратить, если регулярно мыть руки с мылом и в целом поддерживать в быту хорошие санитарно-гигиенические условия.
  • В-четвертых, сброс неиспользованных остатков лекарственных препаратов в туалет, в мусор или на свалку отходов еще больше усугубляет ситуацию УПП, поэтому утилизируйте лекарства правильно.


Подписывайтесь на нас в FacebookВКонтакте,  Instagram,  Telegram 

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

Наши социальные сети

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by