Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Чем больше людей знает про «Неопределяемый = Не передающий», тем меньше стигмы в обществе относительно ВИЧ-инфекцииКампания Н=Н

В этом году информационной кампании «Н = Н»  («Неопределяемый значит не передающий») в регионе ВЕЦА исполнилось 5 лет. В связи с этим портал Life4me+ объявил о запуске второго этапа, приуроченного к празднованию круглой даты. Цель кампании неизменна - как можно больше людей должны узнать о главном тезисе Н = Н:

«Человек, живущий с ВИЧ, не может передать вирус половому партнеру, если регулярно принимает антиретровирусную терапию и имеет неопределяемую вирусную нагрузку».

 

История формулы

 

Буквально «Н = Н» расшифровывается как «Неопределяемый = Не передающий». Если ВИЧ-позитивный человек получает лечение (антиретровирусную терапию, АРТ) и у него в крови количество вируса снижается до минимума (так называемая «неопределяемая вирусная нагрузка»), то он не может передать ВИЧ половому партнеру.

Мы подробно рассказывали историю Брюса Ричмана, благодаря активной позиции которого в США в 2016 году была запущена глобальная кампания U = U («Undetectable = Untransmittable»). Спустя год, в октябре 2017 года Life4me+ инициировала Н = Н в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). 

Принцип, на котором основана формула Н = Н, подтверждают серьезные научные исследования, среди которых HPTN 052 Trial, PARTNER Study, PARTNER 2 Study, Opposites Attract Study, Swiss Statement.

 

Почему это важно

 

Знание о Н = Н помогает быстрее пройти через все стадии принятия диагноза тем, кто недавно узнал свой ВИЧ-статус. А тем, кто давно живет с ВИЧ, помогает сохранять приверженность, снизить уровень самостигмы и улучшить качество жизни.

В целом, чем больше людей знает про «Неопределяемый = Не передающий», тем меньше стигмы в обществе относительно ВИЧ-инфекции. Эти знания помогают преодолеть страх перед тестированием и обращением за медицинской помощью при выявлении ВИЧ.

Однако недавние исследования показали, что многие люди (в том числе врачи) знают о принципе Н = Н, но сомневаются в нем. По мнению экспертов, это свидетельствует о «низком уровне доверия сообщества к этой концепции». Поэтому необходимы дополнительные усилия, в том числе для распространения проверенных данных. 

Перезапуск кампании «Н = Н», который будет проходить с 21 ноября по 5 декабря 2022 года включительно, это хороший повод почитать информацию на эту тему и поделиться ее с другими.


Подписывайтесь на нас в FacebookВКонтакте,  Instagram,  Telegram 

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!

Наши социальные сети

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by