Психолог: «Если у вас или вашего близкого есть мысли о суициде, честно признайтесь — не закрывайте на это глаза!»
Специалист рассказывает о том, почему люди приходят к непоправимому решению и можно ли им помочь
10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире ежегодно происходит более 700 000 самоубийств, то есть каждые 45 секунд кто-то лишает себя жизни… Есть мнение, что одно самоубийство может глубоко затронуть до 60 человек — это родственники, близкие, друзья, коллеги и другие люди, которым долгие годы приходится жить с осознанием этого факта. Это означает, что ежегодно более 40 млн человек в той или иной степени страдают от последствий суицида.
Проблема носит глобальный, мировой, общечеловеческий и в то же время глубоко личный характер. С одной стороны, уровень самоубийств зависит от экономических, политических, социальных изменений, что свидетельствует о социальной природе этого явления. С другой стороны, влияние на него также оказывают культурные особенности, исторические и национальные отличия различных регионов. Нельзя забывать и личностном аспекте проблемы, ведь громадную роль играет уровень психический устойчивости к стрессогенным факторам, который сильно отличается от человека к человеку.
Об этих разных сторонах суицида и о помощи, которую можно оказать человеку, мы разговариваем с психологом нашей организации из центра “Встречи” в Витебске Анной Алексеевой.
— Французский социолог Эмиль Дюркгейм еще в XIX веке доказал, что социально-экономические кризисы повышают уровень самоубийств, причем в основном за счет мужского населения. Этот показатель снижается, когда ситуация в обществе стабилизируется. А что можно сказать о времени, в котором живем мы?
— Теория Дюркгейма полностью применима к нашему нарциссическому веку. Эгоизм, акцент на котором в социуме с годами становится ярче, отделяет человека и от общества, и от семьи, и от близких людей, оставляя его один на один с самим собой. Получается парадокс: современный человек главной своей ценностью считает личный успех, достижение собственных целей — в общем, настроен эгоистично. Однако невротические потребности в любви и принятии не остаются незамеченными, поэтому без поддержки социума индивиду становится сложнее справляться с реальностью.
—Наверное, глобальные мировые события последних лет – например, пандемия, увеличение агрессии, страх, обусловленный появлением ИИ – только обостряют этот парадокс?
— Конечно! Последние десятилетия жизнь во всем мире меняется очень круто. А последние пять лет — это вообще полная нестабильность и непредсказуемость. Появляется очень много факторов, на которые нельзя повлиять, но с ними стоит учиться обходиться.
— А как же знаменитая успокаивающая фраза — «если вы не можете это изменить, то нужно перестать переживать из-за этого»?
— О, замечательно, если бы люди реагировали так! Могу сказать, что количество моих клиентов сократилось бы колоссально. На самом деле человеку сложно признать, что он не в силах ничего сделать. Приведу жестокий пример — люди, которым ставят онкологический диагноз с неблагоприятным прогнозом, проходят длительный и тягостный путь к осознанию и принятию болезни. Все надеются, что ситуацию можно изменить и жить дальше. Но в любых обстоятельствах человеку нужна поддержка со стороны, кто-то рядом, кто скажет: «Я с тобой!». И особенно это важно сейчас, в эпоху нестабильности и перемен.
— Существуют определенные статистические закономерности, указывающие на то, что риск самоубийства выше у мужчин, чем у женщин; чаще в пожилом возрасте, чем в молодом; чаще в сельской местности, чем в городской. Чем это можно объяснить?
— Есть много факторов, которые могут влиять на суицидальное настроение. Если говорить о гендере, то здесь в первую очередь речь идет о маскулинности и фемининности в качестве нормативных представлений нашего общества о том, как должны вести себя мужчины и женщины. Нормы воспитания диктуют мужчине роль сильного пола — в прямом смысле этого слова. Здесь и пресловутое «мужчины не плачут», и стремление доминировать, быть решительным, достигать своих целей. К сожалению, такая роль запрещает мужчине проявлять свои переживания, чувства и эмоции. Все это препятствует тому, чтобы он рассказал о своих проблемах — даже друзьям, а уж тем более обратился к специалисту помогающей профессии. Так и получается, что мужчинам не хватает должной поддержки, которая нам всем необходима. А нестабильность мира, тем временем, зачастую расшатывает их уверенность в себе и в своих силах справиться с проблемами.
Если говорить о возрасте, то снова многое зависит от отношения к этому периоду жизни в обществе. К сожалению, на постсоветском пространстве старость все еще ассоциируется с социальной изоляцией, болезнями, бедностью. И если на Западе люди пожилого возраста воспринимают это время как возможность наконец-то отдохнуть и осуществить свои мечты, то у нас старость — конец жизни. Конечно, есть позитивные изменения — появляется все больше клубов по интересам, кружков для пожилых людей, возможностей научиться чему-то новому, но это пока только начало.
Что касается сельской местности, то проблемы очевидны: много пожилых, мало молодежи. Большинство живут в узком кругу, замкнутом, без возможности получить поддержку, тем более психологическую.
— В последние годы уровень суицидов в нашей стране постепенно снижался и достиг по шкале ВОЗ среднего уровня — менее 20 случаев на 100 тыс. населения (по данным до 2019 года). Тем не менее, группой максимального риска суицида в Беларуси остаются мужчины трудоспособного возраста, особенно старше 45 лет. Почему?
— В этом повинны как медицинские факторы (в частности, депрессия и алкогольная зависимость), так и нежелание обращаться за помощью, в том числе психологической. Мы говорили выше о маскулинности — усвоенные психикой в детском возрасте установки очень живучи и иногда остаются с нами до конца жизни. Быть сильным, никому не жаловаться, все решать самостоятельно, достигать целей, а ведь на самом деле в душе живет тревога, страх перед жизнью, неуверенность в себе. К тому же 45+ — это возраст переоценки ценностей и ревизии того, что удалось достичь к этому времени. И очень часто случается, что результаты эти неутешительные или, по крайней мере, могут казаться такими. Психолог мог бы помочь в данной ситуации, но это, увы, не в мужских традициях – обращаться за помощью к специалисту, хотя тенденция постепенно меняется в положительную сторону.
— Какие профилактические меры могли бы помочь этой группе?
— Я всегда говорю своим клиентам: не нужно прятать свои чувства! Если они к нам приходят, то это уже многое значит. И родители детей, в том числе и мальчиков, должны прививать им чувство безопасности мира. Учить не «сжать зубы и перетерпеть», а говорить о том, что происходит в душе, проявлять свои чувства и не стесняться их проявления. Это не стыдно!
— Бытует мнение, что человеку, решившему совершить самоубийство, помочь практически невозможно — он все равно рано или поздно сделает это. Так ли на самом деле?
— Суицид – понятие очень индивидуальное, его сложно поместить в какие-то рамки. И в классификации суицидального поведения есть множество сильно различающихся вариантов. Например, подростки, которые в своем возрасте находятся как бы между небом и землей, иногда практикуют вызывающее суицидальное поведение. Но на самом деле это крик о помощи — заметьте меня, я есть, мне плохо и непонятно! В 80% случаев такое поведение, к счастью, не приводит к непоправимым результатам и поддается корректировке. Но я бы вообще не стала говорить о том, что, мол, помощь бесполезна и он все равно сделает это… Что-то делать обязательно нужно!
— Есть ли признаки, по которым можно определить, что у человека есть мысли о самоубийстве?
— Опять же – все очень индивидуально. Близкие люди самоубийц часто недоумевают: «Он был таким веселым парнем! И накануне выглядел как обычно…» Человек носит маску и догадаться, что под ней, бывает сложно, практически невозможно. Но иногда какие-то признаки можно уловить. Это может быть продолжительное депрессивное, апатичное настроение. Человек может говорить о боли, безнадежности существования, бремени, которым он является для себя и других. У него могут внезапно измениться привычки, даже в еде, а также произойти переоценка ценностей — ранее важное отметается, как ненужное. Злоупотребление алкоголем, наркотики также могут стать признаком неладного, как и состояние необъяснимого возбуждения.
— Что делать окружающим (семье, друзьям), если такие подозрения есть?
— Говорить! Это самое важно – не замалчивать проблему. Многие люди из-за страха узнать, что проблема существует, предпочитают просто закрыть на нее глаза и вообще не признавать. Нужно обязательно разговаривать с человеком, но не с позиции осуждения. Проявлять эмпатию, сочувствие, говорить о том, вы вы рядом и хотите помочь. Пробуйте говорить о себе рядом с ним, о ваших чувствах по отношению к человеку. И только потом, когда контакт будет налажен, можно аккуратно предложить ему обратиться за помощью к специалисту — психологу или психотерапевту.
— Если бы вы могли что-либо сказать человеку, у которого есть мысль о самоубийстве, что бы это было?
— На самом деле, сложный вопрос. Наверное, это было бы следующее: «Я люблю жизнь и выбираю жизнь. И я готова быть рядом с тобой». Для меня «Я люблю жизнь» — не просто слова, это моя позиция.
Последние три года Всемирный день предотвращения самоубийств проводится под девизом «Подарить надежду благодаря действию». Он напоминает о том, что мы можем вселить надежду в тех, кто думает о самоубийстве. И именно тем, что покажем: мы не безразличны к их судьбе и хотим их поддержать. А мы напоминаем о том, что во «Встрече» работают замечательные психологи, которые поддержат и помогут найти выход из трудной ситуации. Они консультируют в том числе онлайн, так что ваше место жительства не имеет значения. Помощь наших психологов – бесплатна и анонимна!
Записаться к ним можно здесь.