Психолог Ирина Михолап: «Самостигма — это порочный круг из вины и стыда. Но его можно разорвать!»
Внутренняя стигма возникает, когда человек соглашается с негативным отношением к себе. Почему так происходит?
Стигма — явление многоликое, стойкое и коварное. Давным давно, в Древней Греции стигмой называли клеймо на теле раба или преступника. Таким образом заклейменный человек ставился вне общества, у обычных людей он вызывал ненависть, презрение и страх.
Спустя тысячелетия физическое клеймение стало крайней редкостью, но само явление, увы, никуда не исчезло. Стигма — это отличие человека или группы людей, которое сильно выделяется и сопровождается в обществе навешиванием ярлыков, которое затем допускает возможность дискриминации стигматизированных. Такие ярлыки, к сожалению, наше сознание формирует почти автоматически, ведь большинство людей склонно мыслить стереотипами: бомж — «попрошайка и алкоголик», человек, вышедший из тюрьмы, — «зек, который скоро снова сядет», «бывших наркоманов не бывает»… И не счесть клише, связанных с ВИЧ-инфекцией, среди которых «ВИЧ – стыдная болезнь» — лишь одно из многих. Все это — примеры ярлыков, которые мы, порой не раздумывая, вешаем на других людей.
Но есть и другое проявление стигмы — возможно, еще более тяжелое. Самостигма, или внутренняя стигма возникает, когда человек соглашается с негативным отношением к себе и даже считает себя виноватым в том, что к нему так относятся. Почему так происходит и можно ли справиться с этим чувством, мы говорим с психологом регионального центра «Встречи» в Бобруйске Ириной Михолап.
— Что же такое самостигма?
— Это обвинение человеком самого себя в чем-либо — например, в смерти близкого человека, в своей неудавшейся жизни, в совершенных ошибках, из-за которых кто-то пострадал, в собственной тяжелой болезни и т. д.
— Почему она возникает?
— Причины могут быть разнообразными. Бывает, что она объясняется личностными особенностями человека или является следствием заниженной самооценки — то есть исходит изнутри. Но возможна и внешняя причина, когда вина возникает вследствие оценки со стороны — других людей, семьи, общества в целом. В любом случае это ситуационное состояние, из которого есть выход.
— И где его искать?
— Во-первых, нужно найти источник самостигмы — откуда взялось это чувство, в чем причина? Во-вторых, необходимо ответить на вопросы: «Кто я и какой я?». И, конечно, человеку необходима поддержка на этом пути.
— Речь о психологической помощи?
— Безусловно, что работа с психологом сделает процесс легче — специалист поможет правильно ставить вопросы и находить ответы. Но иногда человеку тяжело обратиться за помощью. Например, к психологу приходят люди, испытывающие чувство вины после смерти близкого человека, страдающие различного рода зависимостями, но не те, кто получает диагноз «ВИЧ-инфекция». Они раскрываются с большим трудом.
— Насколько распространена самостигма среди людей, живущих с ВИЧ?
— Узнавший о своей болезни человек чаще всего хочет обвинить кого-то и начинает с вопросов: «Где я заразился и кто в этом виноват?». Затем приходит некоторое осмысление и признание в том числе своей ответственности: «Что я не предусмотрел и в чем моя ошибка?». Ну а дальше могут прийти мысли вроде: «Я же мог заразить других, в том числе близких людей, семью…», то есть человек чувствует себя виноватым. К этим переживаниям добавляется чувство стыда, ведь до сих пор у ВИЧ-инфекции определенная репутация «неприличного» заболевания, которое к тому же «неминуемо» ведет к смерти. Получается такой порочный круг из вины и стыда.
— И как в такой ситуации быть?
— Во-первых, необходимо признать, что испытывать эмоции, в том числе негативные, это нормально. Нужно прожить эти чувства, разобраться в них и принять сложившуюся ситуацию. Во-вторых, оценить ее с позиции взрослого человека — это значит, необходимо задать себе вопросы: «Что я могу сделать? Где и какую поддержку я могу получить?». И самое главное — нужно решиться принять эту помощь. В этом плане очень хорошо работает общение с равными консультантами, которые на собственном примере показывают: ВИЧ-положительные люди могут сохранить здоровье, вести активный образ жизни и приносить пользу обществу. Психолог поможет справиться с чувством вины, разобраться в причинах и расставить приоритеты.
Но помощь сработает только в том случае, если будет желание со стороны самого человека. Равный консультант, психолог — на них можно опереться, но внутренняя опора, на себя, тоже должна присутствовать. Дверь всегда открыта! Но только для тех, кто сам ищет выход.
Напоминаем, что во «Встрече» работают психологи, которые консультируют в том числе онлайн. Их услуги – бесплатны и анонимны! Записаться на консультацию можно здесь.