Счастливы ли люди с ВИЧ?

В России провели опрос и получили неоднозначные результаты
В преддверии новогодних праздников многие люди не только подводят итоги уходящего года, но и задумываются в целом о своей жизни. А можно ли быть счастливым, живя с диагнозом «ВИЧ-инфекция»? Довольны ли эти люди своей жизнью, с какими проблемами сталкиваются и чего ждут от общества?
Чтобы узнать это, в ноябре 2023 года портал Life4me+ провел опрос и поделился его итогами. В опросе приняли участие 408 пациентов, которые наблюдаются в российских Центрах СПИД, 68 из них – «новички», то есть состоят на учете менее года. При подведении итогов счастье рассматривалось как совокупность двух основных показателей – здоровья и эмоционального благополучия.
Здоровье и удовлетворенность жизнью
Согласно результатам опроса, полностью довольны своей жизнью 32% респондентов. Этот показатель практически не изменился с прошлого года (33%).
56% пациентов оценили свое здоровье как «отличное», причем у «новичков» этот показатель стабильно ниже, чем у тех, кто состоит на учете более года: 52% против 57%.
71% респондентов, которые встали на учет в 2023 году, имели количество клеток CD4 менее 500, а 2% — менее 200.
28% пациентов хотя бы раз бросали терапию, у «новичков» этот показатель равен 10%.
Среди основных причин схода с терапии респонденты отметили:
- непереносимость препаратов и побочные эффекты;
- смена терапии без показаний;
- перебои с лекарствами;
- усталость от лечения;
- переезд.
Среди других причин пациенты указывают депрессию, нервный срыв, непринятие диагноза, проблемы с алкоголем и наркотиками.
Но большинство опрошенных в настоящее время вернулись к приему терапии и понимают всю важность лечения.
Эмоциональное благополучие
55% пациентов, принявших участие в опросе, считают, что ВИЧ повлиял на их самооценку.
69% не сталкивались с негативным отношением из-за своего статуса. При этом 30% никому не рассказывали о диагнозе.
Пациенты, которые все-таки сталкивались с негативным отношением, чаще всего выделяют:
- дискриминацию (20%);
- неприятие со стороны друзей (9%);
- оскорбления со стороны полового партнера (6%);
- неприятие со стороны членов семьи (6%);
- потерю работы (4%).
«Общество боится этого статуса. Если о нем говорить, то люди будут отворачиваться».
35% опрошенных в течение последнего года сталкивались с депрессией и суицидальными мыслями, причем у «новичков» этот показатель значительно выше, чем у пациентов, которые состоят на учете больше года: 47% против 33%.
«Мне очень тяжело принять мой диагноз».
«Меня бесит, что я живу с ВИЧ».
Какие выводы можно сделать?
Если отвечать на вопрос, счастливы ли люди, живущие с ВИЧ в России, то можно сказать – по-разному. Есть люди, которые очень тяжело восприняли свой диагноз. Но есть и те, кто обрел новую жизнь и стал по-другому смотреть на мир.
«С ВИЧ ты начинаешь больше любить жизнь и всё, что тебя окружает».
Однако есть вещи, которые могли бы значительно улучшить положение людей, живущих с ВИЧ. Среди них можно выделить три основных направления.
1) Стигма и приверженность
Информация: нужно повысить информированность общества о ВИЧ-инфекции, чтобы снизить стигматизацию.
Тестирование: необходимо расширить охват тестированием на ВИЧ, чтобы начать лечение как можно раньше.
Терапия: важно обеспечить пациентов современными АРВ-препаратами в достаточном объеме, чтобы снизить количество побочных эффектов и повысить приверженность лечению.
2) Качество сервиса
Отношение врачей: пациенты хотят получить от врачей поддержку, качественную информацию и отношение «без стигмы».
График работы СПИД-центров: люди хотят иметь возможность выбирать наиболее подходящее время посещения центра, чтобы избежать очередей и проблем на работе.
Количество персонала: пациенты жалуются на нехватку врачей-инфекционистов и узких специалистов.
3) Ментальное благополучие
Многим людям с положительным ВИЧ-статусом необходима психологическая поддержка, но не в каждом СПИД-центре есть психолог или равный консультант. Также не в каждом городе есть группы взаимопомощи. Это повышает риск развития депрессии у людей, живущих с ВИЧ, особенно у тех, кто недавно узнал о своем диагнозе.
«Встреча»: мы рядом!
Публикуя результаты исследования в России, мы понимаем, что проблемы людей, живущих с ВИЧ в Беларуси, наверняка имеют много общего. Наша организация всегда готова прийти на помощь! «Встреча» оказывает услуги мужчинам с положительным ВИЧ-статусом из уязвимых групп и людям, живущим с ВИЧ и находящимся в трудных жизненных обстоятельствах. Обращайтесь, и наши равные консультанты, кейс-менеджеры помогут и окажут поддержку. Подробнее — здесь.
Также хотим напомнить о том, что во «Встрече» работают замечательные психологи! Они обязательно помогут найти выход из трудной ситуации. И консультируют в том числе онлайн, так что ваше место жительства не имеет значения. Помощь наших психологов — бесплатна и анонимна!
Записаться к ним можно здесь.