Скрытая угроза: проктолог рассказал, какие симптомы могут указывать на колоректальный рак

Соблюдение простых рекомендаций может снизить риск развития рака
Согласно последнему отчету ВОЗ, рак – вторая по значимости причина смерти в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. РНПЦ онкологии и медицинской радиологии сообщил: в 2024 году в Беларуси было выявлено около 60 тыс. новых онкопациентов. Хотя рак и остается серьезной угрозой жизни, достижения медицины позволяют раньше диагностировать заболевание и добиваться хороших результатов в его лечении.
Об этом мы поговорили с заведующим травматолого-хирургическим отделением 34-й центральной районной клинической поликлиники Советского района г. Минска и доверенным врачом-проктологом нашей организации Александром Шнайдером.
— Какие виды рака встречаются чаще всего в Беларуси?
— Структура заболеваемости на протяжении нескольких лет не меняется: у женщин на первом месте рак молочной железы, у мужчин – рак предстательной железы. Если брать суммарно заболеваемость мужчин и женщин – очень настораживает ситуация с колоректальным раком. Опираясь на статистику РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, самые распространенные виды рака у белорусов – кожи, легких, женской репродуктивной системы, полости рта и прямой кишки.
— Что из себя представляет скрининг на онкозаболевания?
— Скрининг – это такой онкопоиск у пациентов, которые могут не иметь симптомов заболевания. Вначале проводим медицинский осмотр – собираем анамнез, смотрим на внешний вид, спрашиваем у пациента о его самочувствии и т. д. Второе – направляем на лабораторные исследования. Это могут быть анализы крови, мочи и другие тесты, которые помогают выявить онкомаркеры. Например, если есть подозрение на колоректальный рак, то обязательно назначаем анализ кала на скрытую кровь. В целом для некоторых видов рака есть специальные исследования – маммография для скрининга рака молочной железы или колоноскопия для выявления колоректального рака. Если мы касаемся прямой кишки, то скрининг необходимо в обязательно порядке проводить примерно с 50 лет. Тут также используется стандартный подход при обращении пациентов: собираем анамнез, назначаем общие анализы крови и мочи и обязательно анализы кала на скрытую кровь.
— Известно, что колоноскопия – одна из самых эффективных процедур для выявления различных видов рака. Какие показания могут быть для ее проведения?
— Это могут быть жалобы на боли в животе, на задержку стула и т. д. А также отклонения от нормы в лабораторных анализах – нехватка гемоглобина, повышенное количество лейкоцитов, скрытая кровь в кале и высокий показатель кальпротектина. Пациентам от 50 до 60 лет мы стараемся всем без исключения делать колоноскопию.
— Как часто нужно делать колоноскопию лицам младше 50 лет?
— Частота проведения колоноскопии до 50 лет зависит от индивидуальных факторов. Например, вы сделали колоноскопию и видите, что все в порядке, тогда нужно повторять процедуру каждые 5-10 лет. Если в ходе скрининга врач обнаружил полип в кишечнике – патология удаляется, а через год рекомендуется снова сделать колоноскопию. Если полипы не обнаруживаются, то исследование повторяется через два года, а потом еще через 5-10 лет.
— Какие факторы влияют на появление рака?
— Одним из основных факторов является наш образ жизни. Например, курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание, недостаток физической активности и избыточный вес могут увеличить риск онкозаболеваний. Не стоит забывать и о влиянии окружающей среды – воздействие канцерогенных веществ, таких как табачный дым, радиация и некоторые химические вещества также могут стать факторами риска.
— Ваше мнение, как специалиста – как часто нужно посещать проктолога?
— У людей, которые ведут анально-половую жизнь, есть высокий риск повреждения прямой кишки. Наша прямая кишка травмируется ежедневно от того, что мы ходим в туалет. Однако в норме организм к этой естественной травматизации привык. Другое дело, если появляются дополнительные повреждения – например, трещины, которым надо постоянно заживать. Если это происходит часто, то может случиться ошибка – образуется онкологическая клетка. Поэтому некоторым людям желательно показываться проктологу хотя бы раз в год, чтобы понимать, не появилось ли каких-то изменений. К сожалению, в моей практике были пациенты, не заметившие развития онкологии – их пришлось отправить уже на серьезное лечение.
— Эксперты говорят, что к 2040 году количество раковых заболеваний удвоится и достигнет цифры в 30,2 млн. А вы как смотрите на эту ситуацию в будущем?
— Как я уже говорил, число случаев рака ежегодно растет. Например, в 2018 году было около 500 онкобольных на 100 тысяч населения, а сейчас уже 680 на 100 тысяч – рост очень приличный. К 2040-му году, если такая тенденция сохранится, может быть и больше. Основная причина, мне кажется, в урбанизации. Сейчас мы видим пожилых людей, которые доживают до 90-100 лет. Они все родились в 1920-30-х годах, когда в продуктах питания не было канцерогенов, воздух не был таким загрязненным. И хотя медицина была не так развита, но люди обладали очень крепким иммунитетом, который сегодня позволяет им доживать до преклонных лет. А мы все родились уже в другом мире, поэтому наш иммунитет значительно слабее.
— Какие общие рекомендации нужно соблюдать, чтобы предотвратить появление раковых заболеваний?
— Самое главное – это вести здоровый образ жизни: правильно питаться, быть физически активным и избегать курения и чрезмерного употребления алкоголя. Очень важно также регулярно проходить медицинские обследования и скрининги. Обязательно использовать презерватив, что позволит снизить риск передачи ИППП. В целом обращать внимание на любые изменения в организме и не игнорировать симптомы. Соблюдение простых рекомендаций может снизить риск развития раковых заболеваний и поддерживать общее здоровье.
Напомним, что РМОО «Встреча» предлагает консультации доверенных врачей, в том числе и проктологов. Получить направление на бесплатную консультацию к доверенному врачу можно в центрах организации в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и Бобруйске.