Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Что означает процесс принятия на себя ролей?
Как развести понятия, чтобы лучше понимать процесс взрослых игр.


Дж.Л. Морено – основатель психодрамы - разработал теорию ролей, вышедшую за пределы  театральной метафоры. Шекспировское  «весь мир — театр» было исполнено для Морено символического смысла, свою психиатрию он называл шекспировской. 

Понятие «роль» в теории психодрамы относится ко всем жизненным проявлениям. Развитие человека видится как ролевое развитие.
 

Морено определяет роли: соматические, психические и социальные. Соматические (психосоматические, соматопсихические) роли соотносятся с поведением человека как телесного существа (например, таковы роли «принимающего пищу», «осуществляющего половой акт», «сидящего на стуле»). Психические роли соотносятся со сферой интрапсихических состояний и процессов. Так, речь может идти о ролях «наслаждающегося», «страдающего», «задумавшегося», «растерянного» и др. Социальные роли — это роли, в которых человек выступает в отношении других людей и социальных институтов (роли «друга», «брата», «рабочего», «начальника» и т. п.). Социальным ролям соответствуют ролевые статусы, для каждой из них характерна определенная стереотипность, поскольку они относительно независимы от исполнителя. Вместе с тем человек может в определенных границах отказываться от старых ролей и принимать новые, что в ряде случаев означает саморазвитие.
 

Представление о трансцендентных ролях было введено Гретой Лёйтц (Лёйтц, 1994). Спектр ролей на этом уровне обширен: «любящий», «творящий», «сострадающий», «жертвующий собой».  Зерка Морено (Морено 3., 1998) предлагает несколько иную классификацию ролей: психосоматические, то есть относящиеся к душе и телу, психодраматические, или фантастические, и социокультурные.
 

В норме в каждый момент жизни человек выступает во всех названных ролях. Они взаимопроникают и определяют друг друга, хотя в конкретной ситуации некоторые могут быть более выражены, чем другие.
 

Роли могут консервироваться, то есть закрепляться в стереотипной форме - «консервированная роль» Типичный, но не единственный пример консервированной роли — театральная роль, оставляющая (в традиционном театре) очень мало возможностей для ее спонтанного изменения. Консервация ролей препятствует спонтанности; необходимо их обновление, что происходит в Игре, в том числе психодраматической.
 

 
 
По материалам «Психодрама». И. Б. Гриншпун, Е. А. Морозова. - www.mgppusopv.narod.ru/psihodrama.doc 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети