Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

Ревность – это психическое заболевание, эгоистическое чувство или все же животный инстинкт? Ревность всегда связана с соперничеством в большей степени в сексе. И в первую очередь она одолевает недостаточно уверенных в себе людей. Шекспир однажды назвал ревность чудовищем с зелеными глазами. И поселившись в сердце, оно само начинает разделять и властвовать, диктуя свои правила игры. Игры болезненной, мучительной, изнуряющей. Да и игра ли это, когда в финале — разбитые отношения, драмы и даже преступления?..

 

Сестра неуверенности

Чаще и острее ревность проявляется в юношеском возрасте, приобретая масштаб драматических переживаний. Связано это главным образом с тем, что в это время все мы ощущаем некое свое "несовершенство", незрелость, некую "незаконченность". Но приходит опыт, а с ним и чувство самодостаточности — и ревность потихонечку удаляется. Но у некоторых она не проходит, на протяжении всей жизни оставаясь на уровне юношеского накала. И говорит это только об одном: комплексы "ущербности" не ушли бесследно. Тогда ревность преобразуется в черту характера и при удобном случае дает о себе знать. В большей степени это свойственно людям, которые склонны застревать на мелочах, долго и "вкусно" переживать обиды. Поэтому ревнуют чаще особы впечатлительные, ранимые, мнительные. И с самооценкой у них не все в порядке.


Положительное зерно

По своей природе ревность очень социальна. На брачной ярмарке она — нормальная движущая сила естественного отбора. Здоровое соперничество заставляет нас конкурировать, бороться за любовь, стараться быть лучше и в итоге — совершенствоваться. Наконец, ревность — всегда испытание для нас, которое мы тоже положим в копилку своего жизненного опыта.

"Здоровая" ревность вносит некоторое разнообразие в семейную жизнь, напоминая каждому из нас, насколько мы дорожим своей "половинкой". Но если она переходит допустимые границы, то превращает отношения в кошмар. И не только для подозреваемой "жертвы", но и для самого ревнивца.


Ревнует — значит любит? Ревнивец — значит аутсайдер

С точки зрения психологов, это далеко не всегда так. Ревность, как мы проследили, отталкивается не от любви, а от чувства собственной неполноценности. Она скорее знак, метящий человека, еще не переборовшего юношеские комплексы. Более сложный вариант — это ревность людей, образующих так называемые "сверхценные" идеи, которые, в свою очередь, всплывают, доминируют, подчиняют себе общий настрой личности и в целом самоощущение человека. Нет, речь идет не о сумасшедших, это просто подчеркнуто ревнивые люди. Они плохо переносят ситуацию конкуренции, они пребывают в постоянном ожидании измены, в потенциальной готовности проиграть, в мучительно болезненном состоянии.

Их можно разубедить, и под влиянием фактов они отступают. Но стоит звездам "не так" сойтись на небе, и — подозрительность просыпается. С такими мужьями можно жить, и многим экспрессивным женщинам безумно нравится, когда их ревнуют. Для них ревность — лучшее проявление любви. Чего категорически нельзя делать в таком союзе, так это играть с ревностью, дразнить, разжигать, делать зависимым от себя близкого человека. Это преступно, бесчеловечно, опасно. Это не предмет ни для торга, ни для манипуляций.

Зачем улики? И так все знаю… Бред ревности

 

Гонимые преследователи

Но все проблемы начинаются тогда, когда ревность приобретает явный патологический характер, то есть когда возникает "бред ревности". На то он и бред, чтобы возникнуть на пустом месте, и тем сильнее он, чем больше человек отрицает свою ревность. Вся мыслительная деятельность сводится к соединению фактика с фактиком, "чиха" с "чихом": "Ага, 12 числа поклялась в любви и верности, а ведь никто не просил… Зачем? Понятно, потому что виновата". И все в таком же духе. Человек фанатично будет ждать доказательств неверности дражайшей половины; забыты будут друзья, работа, родные…

Потому что навязчивое состояние обманутого — теперь цель его жизни. Он будет хотеть разоблачения, и бояться его. Он — гонимый преследователь. Бред — это саморазвивающаяся структура. Под влиянием очень интенсивного психиатрического лечения он может немножко померкнуть, но все равно симптомы будут оставаться. Бред — почти что предписание к тому, чтобы люди немедленно расстались. В противном случае это чрезвычайно часто заканчивается физической расправой с "изменницей". Поэтому ревность — очень плохое доказательство любви, и крайне опасное чувство с точки зрения перспектив, потому что начинает прогрессировать.


Между прочим

Помирись с собой

Если ты обнаружил первые признаки ревности, то: в первую очередь помирись с собой, не изводи себя и своего любимого человека сомнениями. Пытаясь держать его под контролем, лишая его личного пространства общения, ты окончательно испортишь отношения. В "сухом остатке" получишь то, чего боялся больше всего: вы расстанетесь. Не устраивай истерик и скандалов. "Подумай об этом завтра» - накал страстей падет, и ситуация представится в совсем ином свете.

Проговори со своим партнером правила отношений, сравни свои и его ожидания, чтобы избежать "нестыковки" по этому пункту. Попытайся сесть (в прямом смысле) на место своего воображаемого соперника, поставив в комнате два стула. И, поочередно занимая то одно место, то другое, проговори от своего лица и от ее, как вы смотрите на эту проблему. Такое ролевое переключение разрядит обстановку, и ты потеряешь желание выяснять с ним отношения на самом деле.

 

Источник http://sexlovesite.com/publ/3-1-0-2676

 

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети