Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

ВОЗ считает, что широкое распространение информации про принцип Н = Н может уменьшить дискриминацию людей, живущих с ВИЧ

Н = Н расшифровывается как «Неопределяемый = Непередающий». Смысл формулы в том, что если ВИЧ-позитивный человек получает лечение (антиретровирусную терапию – АРТ) и у него в крови количество вируса снижается до минимума (так называемая «неопределяемая вирусная нагрузка»), то он не может передать ВИЧ половому партнеру.

Сегодня этот факт подтверждают серьезные научные исследования, среди которых HPTN 052 Trial, PARTNER Study, PARTNER 2 Study, Opposites Attract Study, Swiss Statement.

Причем доказано: формула Н = Н работает для гомосексуальных пар так же эффективно, как и для гетеросексуальных. Принцип полностью подтвержден, но только в отношении полового пути передачи ВИЧ. Пока нет доказательств, что он работает при контакте с инфицированной кровью и в случае так называемого «вертикального» пути передачи, то есть при передаче вируса от ВИЧ-положительной матери ребенку.

История вопроса

Американец Брюс Ричман с 2003 года жил с ВИЧ, принимал терапию и, по его собственному признанию, боялся, что может заразить партнера. И только в 2012 году узнал от своего врача, что с неопределяемой вирусной нагрузкой он не может передать инфекцию. «Это было невероятно! — вспоминал Ричман свою реакцию на эту новость. — До сих пор организаторы социальных кампаний и больницы, врачи, правительство и федеральный департамент здравоохранения – все вокруг считают, что мы представляем опасность, даже если получаем лечение, подавляющее вирус».

В 2016 году Брюс Ричман сформулировал идею U = U — в английском варианте формула звучит как Undetectable = Untransmittable – и начал активную деятельность по ее продвижению. В 2017 году она была поддержана научными работниками и общественными организаторами, активистам по всему миру и стала основой глобальной кампании U = U. В конце 2017 года она стартовала на русскоязычном пространстве как кампания Н = Н: «Неопределяемый = Непередающий».

Bruce 907x500

Чем же важна формула Н = Н?

Во-первых, распространение информации о принципе Н = Н мотивирует людей, живущих с ВИЧ, к приему АРТ и приверженности лечению. Речь о том, что если ВИЧ-позитивный человек хочет сохранить не только свое здоровье, но и здоровье близкого ему человека и свои с ним отношения, он придет за назначением лечения и будет соблюдать его режим. Таким образом, количество людей, получающих терапию и достигших неопределяемой вирусной нагрузки, может стать существенно больше. 

Во-вторых,  распространение знаний о принципе Н = Н в обществе может уменьшить дискриминацию людей, живущих с ВИЧ, дестигматизировать их, разъясняя, что человек, имеющий неопределяемую вирусную нагрузку в крови, не является источником инфекции.

В-третьих, принцип Н = Н помогает снять внутреннюю стигму людей, живущих с ВИЧ. Он помогает ВИЧ-положительному человеку вести во всех отношениях нормальный образ жизни, не чувствовать себя изгоем.

Должен знать каждый

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и более 850 организаций во всем мире согласились с тем, что люди, живущие с ВИЧ, чья вирусная нагрузка в крови стабильно не определяется, не представляют угрозы для своих половых партнеров. Казалось бы, какие здесь могут быть вопросы?

Однако на практике оказывается, что для распространения принципа Н = Н существуют определенные препоны. Так, портал Life4me+ приводит данные международного исследования, в котором приняли участие более 1000 медучреждений. Оно показало, что лишь 77% специалистов по инфекционным заболеваниям и 42% врачей первичной медицинской помощи сообщают пациентам о принципе Н = Н, когда люди достигают неопределяемой вирусной нагрузки. Причины этого заключаются в недоверии данному утверждению, а также в убеждении, что оно подорвет личную ответственность каждого из пациентов.

Doc and pac

«Медики, работающие с пациентами, живущими с ВИЧ, должны информировать их о тезисе U = U в рамках своей обыденной практики, – пишут д-р Сара Калабрезе из Университета Джорджа Вашингтона и профессор Кен Майер из Гарвардской медицинской школы и Института Фэнвэй (Бостон) в комментариях к исследованию. – В связи с тем, что доказательства, подтверждающие U = U, в настоящее время огромны, медицинское сообщество должно регулярно сообщать об этом всем пациентам, живущим с ВИЧ».

Авторы отмечают, что информирование пациентов имеет массу личных и общественных преимуществ для здравоохранения. Они также подчеркивают тот факт, что даже в сообществах о принципе Н = Н знают крайне мало. 

А что в Беларуси?

Координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям в Республике Беларусь Вячеслав Граньков согласен с важностью признания принципа Н = Н: «Летом прошлого года ВОЗ присоединилась к организациям, признавшим формулу Н = Н как научно доказанную, опубликовав на своем сайте заявление, что «люди, достигшие и поддерживающие неопределяемую вирусную нагрузку, не могут передавать ВИЧ своим сексуальным партнерам». И сейчас мы активно работаем над распространением этой информации во всем мире. Что касается Беларуси, то этот принцип не прописан ни в одном документе, ведь это не закон, а общественная кампания, основанная на научных данных высокого уровня доказательности. Важно понимать, что чем больше современных знаний о ВИЧ распространяется в обществе, тем лучше. Мы рады, что представление о ВИЧ как о «чуме XX века» и болезни определенной группы людей постепенно уходит в прошлое. Сегодня все больше людей знают о том, что ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, и современные препараты позволяют людям с положительным статусом вести обычный образ жизни и доживать до глубокой старости. Безусловно, при соблюдении режима лечения. Распространение знания о формуле Н = Н также может улучшить качество жизни ВИЧ-положительных людей и изменить отношение к ним в обществе, ведь человек с неопределяемой вирусной нагрузкой не может быть источником инфекции. В данный момент мы планируем направить информацию о принципе Н = Н – своеобразный «ликбез» для государственных служащих, в том числе работающих в сфере законодательства и правосудия. Думаю, что это может помочь в принятии каких-то решений, связанных с темой ВИЧ в нашей стране».

U U UNAIDS Belarus

А что думают о формуле Н = Н белорусские медики? На этот вопрос мы попросили ответить врача-эпидемиолога отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Павла Юровского.

«Думаю, что в целом белорусы достаточно много знают о путях передачи ВИЧ и методах профилактики. Однако информированность населения именно о современных аспектах не столь высока – так, заявление о том, что эффективная антиретровирусная терапия (когда вирусная нагрузка находится на неопределяемом уровне более 6 месяцев) полностью прекращает передачу инфекции, для большинства является абсолютно новым. В том числе и для представителей ключевых групп населения и людей, живущих с ВИЧ. Медики, безусловно, говорят о принципе Н = Н своим пациентам, однако стоит отметить очень важный момент: в силу определенных причин часть из них сразу не может соотнести эту информацию с важностью соблюдения режима терапии. Во многом это связано с факторами, влияющими на приверженность пациентов лечению. Особенно тех, которые провоцируют пациента прекращать прием антиретровирусных препаратов – это, например, забывчивость, социальное окружение, прием алкоголя или других психоактивных веществ и др. В этом случае крайне важно, чтобы медработники дополнительно разъясняли: принцип работает только при неукоснительном соблюдении режима лечения».

Равный – равному 

РМОО «Встреча» работает в сфере профилактики ВИЧ-инфекции среди мужчин, имеющих сексуальные контакты с мужчинами (МСМ) и трансгендерных людей. В центрах «Встречи» также проводится равное консультирование  с клиентами, относящимися к МСМ с ВИЧ-положительным статусом, с ними работают консультанты, имеющие такой же статус.

В 2016 году за консультацией обратилось 55 ВИЧ-положительных клиентов, а в 2018-м – уже 196, что говорит о востребованности услуги. С 2019 года география сервиса расширяется – консультанты по приверженности (так теперь называются равные консультанты) начинают работать в городах Брест, Гомель, Гродно, Могилев.Vst Svetlogorsk

Координатор деятельности консультантов по приверженности РМОО «Встреча» Дмитрий Козел рассказывает, что каждый консультант организации осведомлен о принципе Н = Н и говорит об этом своим клиентам: «Информация о том, что человек, приверженный лечению и достигший неопределяемой вирусной нагрузки, не может передать вирус своему партнеру даже при незащищенном сексе, является положительной. А любая положительная информация очень важна, особенно для человека, который только узнал о своем статусе и начинает думать, как изменится его жизнь. Обычно в это время люди в поисках любых сведений о ВИЧ бросаются в Интернет, где, к сожалению, очень много устаревших данных, мифов и разных страшилок. Так что немногие доходят до формулы Н = Н. Поэтому так важно, чтобы было место, куда ВИЧ-положительный человек может прийти и задать волнующие его вопросы – без страха или стыда. Наши консультанты, сами прошедшие процесс принятия своего статуса, помогают клиентам преодолеть стресс, осознать диагноз, а также принять осознанное решение о терапии. И, в конце концов, понять, что полноценная жизнь с ВИЧ вполне возможна». 


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram 

    

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: (+375) 17 356-16-73

Телефон «Горячей линии»: (+375) 17 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети