Контактный телефон: (+375) 17 397-27-18  Email: info@vstrecha.by

 

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом Hepatit 1

Вирусный гепатит наряду с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией представляет собой одну из наиболее глобальных медико-социальных проблем всего человечества. В мире от этой болезни страдает порядка 330 млн человек. В том числе от гепатита В — 257 млн (3,5% населения), от гепатита С — 71 млн (1% населения). Ежегодно от всех вирусных гепатитов умирает 1,34 млн человек. 

 

Старый враг

Данные о происхождении этой болезни достаточно противоречивы. Некоторые ученые считают, что, учитывая глобальную распространенность вируса и наличие родственных вирусов у других млекопитающих, включая обезьян, гепатит циркулирует в популяциях человека в течение многих тысяч лет. Самая старая вирусная ДНК гепатита В была выделена из итальянской мумии ребенка XVI века. Причем исследователи сделали интересный вывод: за прошедшие пять столетий  вирус не слишком изменился и очень похож на современные образцы. 

Но в одном ученые сходятся: в древности гепатит также был распространенным заболеванием.

 

Опасный алфавит

В современной медицине выделяют несколько видов гепатита: A, B, C, D, E. Также можно встретить упоминания о гепатитах F, G и других, но эти виды не являются значимыми из-за малой распространенности.

 

Гепатит А

Гепатит А — болезнь Боткина, также известная как «болезнь грязных рук». Возникает при употреблении загрязненной пищи или воды. Протекает в легкой форме, и очень многие люди выздоравливают самостоятельно, приобретая пожизненный иммунитет. Лишь в редких случаях гепатит A вызывает угрожающие жизни осложнения. Есть эффективная и безопасная профилактическая вакцина. 

 

Гепатит В

Гепатит В — инфекционное воспалительное заболевание печени. Заразиться можно преимущественно при контакте с инфицированной кровью и секретами половых желез. Другие биологические жидкости человеческого организма (слюна, пот, моча) представляют меньшую опасность. Т. е. передается при: переливании крови и плазмы от больного; инъекциях загрязненными иглами; незащищенном половом контакте; проведении некоторых медицинских процедур; от матери новорожденному ребенку. Возможен и контактно-бытовой путь передачи — при совместном использовании предметов гигиены (бритв, ножниц, зубных щеток, полотенец, мочалок).

Протекает в острой форме, но возможен переход в хроническое состояние.

Главная опасность хронического гепатита В — развитие цирроза (от 15 до 40% случаев) и/или рака печени (от 5 до 15%).

На сегодняшний день хронический гепатит В невозможно полностью вылечить — после приема противовирусной терапии человек чувствует себя хорошо, однако вирус остается в клетках печени. Поэтому такие пациенты должны пожизненно оставаться под врачебным контролем. Есть высокоэффективная вакцина: не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет длительностью 15 и более лет.

 

Гепатит С

Вирус гепатита C имеет сходные с вирусом В пути передачи. Среди них особенно выделяется парентеральный — люди, употребляющие инъекционноые наркотики, находятся в зоне риска. Как и вид В, гепатит С ведет к развитию цирроза (10-20% случаев) и/или рака печени (1-5%).

Его коварство в том, что острый период болезни протекает бессимптомно, за что гепатит С часто называют «ласковый убийца». Человек может быть инфицирован долгое время и не подозревать об этом, становясь, в свою очередь, источником инфекции.

При этом идет воспалительный процесс и разрушаются клетки печени. Иногда даже в хронической стадии заболевание поначалу себя не проявляет. В 4/5 случаев гепатит С становится хроническим. Диагностировать его можно только по специальным тестам. Вакцины против гепатита С пока нет. Однако от него можно полностью излечиться — курс лечения длится от 3 до 6 месяцев. Новые противовирусные препараты прямого действия позволяют добиться успеха в 95% случаев. 

 

Гепатит D

Вирус гепатита D — это вирус-сателлит. Он развивается только в том случае, когда в организме человека уже присутствует гепатит B. Сочетание инфекций провоцирует возникновение более опасных патологий, сложности в терапии, ухудшение состояния. Защититься от вируса D помогает только вакцинация от гепатита B.

 

Гепатит Е

Гепатит Е похож на болезнь Боткина  и имеет сходные пути инфицирования: загрязненные пища и вода. Кроме того, он может передаваться от животного к человеку. В частности, в Беларуси заразиться можно, отведав мясо диких кабанов и, реже, другую дичь и даже недостаточно хороши приготовленное мясо домашних свиней. Гепатит Е не принимает хронической формы течения, в большинстве случаев самоизлечивается без применения лекарственных средств. Однако для беременных женщин представляет особую опасность, особенно на поздних сроках. Hepatit C 3

 

Гепатит и ВИЧ

Поскольку ВИЧ и гепатиты В и С имеют схожие пути передачи, многие люди коинфицированы обоими вирусами. Так, по данным ВОЗ, около 1% людей, живущих с гепатитом В (2,7 млн человек), коинфицированы ВИЧ. Средняя распространенность гепатита В среди ВИЧ-позитивных людей составляет 7,4%.

Также, согласно оценкам ВОЗ, приблизительно 2,3 млн человек из 37 млн ВИЧ-позитивных людей в мире имеют подтверждение текущей или ранее перенесенной инфекции гепатита С. Во всем мире хронические заболевания печени являются одной из ведущих причин заболеваемости и смертности людей, живущих с ВИЧ.

О том, какова ситуация с заболеваемостью гепатитами в Беларуси, мы попросили рассказать заведующую отделом профилактики ВИЧ-инфекции  и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Тамару Светогор.

 

— Много ли новых случаев заражения гепатитами фиксируется в стране?

— Ежегодно в Беларуси регистрируется около 4,5 тысяч новых случаев парентеральных вирусных гепатитов (ПВГ). Однако если рассматривать многолетнюю динамику, то с 2002 года мы наблюдаем умеренное снижение заболеваемости — в среднем минус 3,8% ежегодно. Для сравнения:  2002 году было зарегистрировано 10 тысяч новых случаев. В структуре ПВГ лидирует гепатит С – до 76% всех случаев. Доля гепатита В  составляет  24%.

 

— А что можно сказать о главных путях передачи?

— Превалирует половой путь передачи — он составляет 33%. Довольно опасным может быть проведение татуировок/маникюра/пирсинга в неприспособленных местах (не в специализированных салонах) — это 15.7% от общего количества случаев заражения. На третьем месте — инъекционное потребление наркотических веществ: 8,6%. Предположительно контактно-бытовая передача в семье регистрируется в 3,9% случаев.

 

— Кто больше рискует заразиться — мужчины или женщины?

— В структуре заболеваемости по полу преобладают мужчины — это 57% случаев, удельный вес женщин составляет 43%. Возрастная группа риска — это люди от 30 до 49 лет.

 

— Существует ли такое понятие, как ключевые группы населения, наиболее уязвимые к гепатиту?

— Учитывая схожесть путей передачи гепатитов В и С и ВИЧ, можно сказать, что и группы риска по этим заболеваниям во многом пересекаются. Это, прежде всего, люди, практикующие незащищенные половые контакты, а также потребители инъекционных наркотиков. 

Hepatit vaccine 2

 

— Лучшая профилактика гепатита В — это вакцинация. Кому в нашей стране положена бесплатная прививка?

— Массовая вакцинация против гепатита В в нашей стране началась в 1999 году — тогда были привиты все новорожденные и 13-летние подростки. С этого времени прививка от гепатита В входит в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь. Поэтому сегодня люди в возрасте до 33 лет у нас защищены. Также бесплатно прививаются люди из групп риска — например, по роду своей деятельности, такие, как медики.   

 

— Нужна ли ревакцинация по истечении 15 лет?

— Считается, что прививка против гепатита В действенна 15 и более лет. Однако последние научные исследования доказали, что клеточный иммунитет сохраняется намного дольше и организм привитого человека способен выработать антитела в ответ на проникновение инфекции даже спустя десятилетия после прививки. Так что ревакцинации не требуется.  

 

— Можно ли сделать прививку по желанию на платной основе?

— Человек может обратиться в учреждение здравоохранения либо в частный медицинский центр и узнать о наличии вакцины и возможности проведения процедуры. 

 

— Определить наличие инфекции можно только с помощью теста. Где пройти тестирование в Беларуси? 

— С 27 по 31 июля можно прийти в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ул. Клары Цеткин, 4) и в процедурном кабинете в порядке живой очереди бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование на гепатиты В и С. Результат вы узнаете через 15 минут. Тестирование будет проводиться с 11.00 до 15.00, перерыв с 13.00 до 14.00. 


Подписывайтесь на наши странички в FacebookВКонтакте, Instagram

О нас

Деятельность организации в области ВИЧ/СПИД:
С 1998 г. реализация проектов по профилактике ВИЧ/СПИД и ИППП среди мужчин, имеющих секс с мужчинами, исследовательские проекты среди работников коммерческого секса, наркопотребителей;
 
Целевые группы: молодежь, мужчины имеющие секс с мужчинами, трансгендеры.
 
Предоставляемые услуги:
Консультирование по вопросам ВИЧ/СПИД/ИППП; Тестирование на ВИЧ слюновыми экспресс-тестами; Психологические консультации; Поддержка МСМ+;
Проведение поведенческих исследований. Полный перечень услуг смотрите здесь.

Контактная информация

Телефон администрации: +375 (17) 356-16-73 (пн-пт с 10.00 до 18.00)

Телефон «Горячей линии»: +375 (17) 397-27-18

 info@vstrecha.by

Наши социальные сети