В 2022 году в Беларуси было выявлено 1384 новых случаев туберкулеза
Сейчас в стране применяются инновационные подходы, которые позволяют существенно уменьшить срок лечения
Несмотря на огромные успехи медицинской науки и здравоохранения, в том числе в Беларуси, туберкулез продолжает оставаться социально значимым и особо опасным инфекционным заболеванием. О ситуации в нашей стране рассказал на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Геннадий Гуревич.
COVID-19 и туберкулез
В прошлом году было зарегистрировано 1384 впервые выявленных пациента с туберкулезом и 279 пациентов с рецидивом туберкулеза. Заболеваемость с учетом рецидивов составила 18,1 человек на 100 тыс. населения, что на 12,4% выше, чем в 2021 году. Однако это неудивительно, если учитывать влияние пандемии. Наименьшая заболеваемость регистрировалась в Минске — 7,9 человек на 100 тыс. населения, наибольшая отмечена в Гомельской области — 28 человек на 100 тыс. населения.
«Незначительное увеличение в 2022 году количества выявленных больных туберкулезом было ожидаемым и прогнозируемым и связано с недовыявлением части больных в предыдущие годы, когда свирепствовала эпидемия COVID-19. Но при этом мы уложились в индикаторы госпрограммы, а по сравнению с предыдущим десятилетием сократили заболеваемость в три раза», — отметил директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии.
Он подчеркнул, что, в отличие от других стран, в Беларуси небольшой всплеск заболеваемости сопровождался в целом улучшением эпидситуации по туберкулезу. Об этом свидетельствует, в частности, снижение смертности — на сегодня она составляет 1,1 на 100 тыс. населения и уменьшилась на 11% по сравнению с предыдущим годом. За год сократилось на 230 человек количество пациентов, состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах.
Сократить срок
Геннадий Гуревич сообщил, что благодаря применению инновационных подходов сроки лечения туберкулеза в нашей стране сокращаются. В частности, речь идет об использовании новых и перепрофилированных противотуберкулезных препаратов.
«Существует 9-месячный курс лечения, и это большой прогресс по сравнению с двумя годами. Лечение уже прошли больше тысячи пациентов, эффективность составляет 91%”, — рассказал директор РНПЦ. Кроме того, сейчас практикуются новые схемы лечения с включением претоманида. Сам препарат еще не зарегистрирован в Беларуси, но показывает высокую эффективность, позволяя за 5,5 месяца добиться полного излечения от туберкулеза.
«Эффективность лечения в этой когорте, а она составляет 320 пациентов, – 93%. Это очень высокие показатели», — заметил специалист.
Есть хорошие новости и для пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом — новые схемы лечения позволят сократить сроки лечения с 6 до 4 месяцев. При этом эффективность лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза в Беларуси составляет составляет 85%, мультирезистентного — 81,6%.
Ориентация на человека
В лечении любого заболевания полдела — это желание самого человека вернуть здоровье. В случае туберкулеза, когда терапию необходимо принимать на протяжении большого отрезка времени, человеческий фактор особенно важен.
«В полной мере у нас при лечении туберкулеза функционирует пациентоориентированная модель оказания помощи, то есть мы не только предоставляем противотуберкулезные препараты, но также оказываем больным социальную и психологическую поддержку, — рассказал Геннадий Гуревич. — Все пациенты, которые регулярно приходят принимать препараты на амбулаторном этапе, получают продуктовые наборы».
Он также напомнил, что в нашей стране практикуется видеоконтролируемое лечение, что позволяет пациенту не ходить каждый день в медучреждение для приема препаратов, а самостоятельно их принимать и передавать изображение для контроля медработником.
«Встреча» помогает
Чтобы решить проблему распространения туберкулеза, необходимы совместные усилия. Во-первых, самого человека, который проходит курс лечения. Во-вторых, медицинского специалиста, под наблюдением которого проходит этот процесс. Но часто случается, что заболевший человек находится в трудных жизненных обстоятельствах, а значит, нуждается в дополнительной поддержке. И здесь на помощь приходит «Встреча».
В прошлом году наша организация расширила свою деятельность, включив в число своих клиентов пациентов с туберкулезом. Сейчас во «Встрече» есть мобильная бригада для помощи людям с туберкулезом и с зависимостью от психоактивных веществ (в том числе алкоголя), которая работает в Гомеле и Гомельской области. Кроме того, есть кейс-менеджеры, которые помогают пациентам с туберкулезом, в том числе с ВИЧ-ассоциированным, освобождающимся из мест лишения свободы.
О работе «скорой помощи» для больных туберкулезом в Гомельской области вы можете почитать тут, а о поддержке людей с туберкулезом, освобождающихся из МЛС, мы рассказывали вот тут.
Если вам или вашим близким нужна помощь, то заходите на нашу страницу Помощь и укрепление приверженности лечению для людей с туберкулезом и звоните по указанным телефонам, чтобы получить информацию и поддержку.