- Категория: Все
Гепатит В (HBV) – инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита B (Hepatitus B virus, HBV). Согласно оценкам, 240 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В.
Приблизительно 780 тысяч человек умирают ежегодно от инфекции гепатита В.
Как устроен вирус гепатита В?
Как и любой другой вирус, HBV имеет наружную оболочку – своеобразный чехол, построенный из белка под названием HBsAg), и генетический материал в форме ДНК. В области ДНК вируса располагается белок HbcAg. Этот белок может существовать и в свободной форме, обнаруживаемой в плазме – HBeAg.
Что делает вирус в организме и как проявляется инфекция?
Попав в кровь, вирус гепатита B проникает в клетки печени, где начинает размножаться. Сам по себе вирус гепатита B не повреждает клетки печени – новые копии вируса свободно выходят через клеточную мембрану, не причиняя вреда самой клетке. Разрушение клеток печени – результат имунной реакции инфицированного организма. В результате погибает немалая часть ткани печени. Вышедшие из разрушенных клеток печени компоненты вируса активно уничтожаются клетками иммунной системы, образуются антитела, и в конечном счёте организм более чем в 95% случаев полностью избавляется от вируса.
К сожалению, в оставшихся 5% случаев защитных сил организма не хватает для борьбы с инфекцией. Считается, что если HBsAg определяется в крови больше 6 месяцев, то у человека развился хронический гепатит В, и вероятность полного удаления вируса из организма низка. Хронический гепатит В приводит к развитию рака и цирроза печени.
Скрытый (инкубационный) период при гепатите В составляет от 2 до 6 месяцев. Первые признаки гепатита В появляются, в среднем, на 12 неделе после заражения. Симптомы появляются у 70% заболевших, их обнаруживают чаще у взрослых, чем у детей. Анализ крови на HBs-антиген становится положительным спустя 1-9 недель после заражения (в среднем через 4 недели). Пациентов беспокоит утомляемость, потеря аппетита, желтуха, тошнота, чувство дискомфорта в правом подреберье, изменения цвета мочи (темнеет) и кала (светлеет), боли в суставах. Для начинающегося гепатита В характерно, когда у заболевшего на фоне повышения температуры и интоксикации (недомогание, ухудшение самочувствия) появляется потемнение мочи и развивается желтуха. Одако то, чем вызваны эти явления, могут показать только анализы. При гепатите В, помимо биохимических признаков повреждения клеток печени, обнаруживают соответствующие маркеры в крови.
Как происходит передача инфекции?
Перенос вируса осуществляется с кровью или другими биологическим жидкостями больного человека, попадающими непосредственно в кровь инфицируемого или на поврежденные слизистые и кожу.
Считается, что через неповрежденные наружные покровы (кожа, слизистые оболочки) вирус не проникает. Это значит, что контактно-бытовым путем гепатит В не передается, а также с пищей, при разговоре и.т. д.
Пути передачи
- Половой путь. Если однин из половых партнеров является носителем инфекции, то вероятность передачи вируса гепатита В другому партнеру составляет около 30%
- Переливание крови, содержащей вирус гепатита В (например, взятой от донора – больного)
- Совместное использование колюще-режущих предметов (маникюрный набор, станки для бритья, зубные щетки и т.д.). Возможно заражение на бытовом уровне
- Внутривенное введение наркотиков
- При пирсинге, татуаже с использованием плохо обработанного инструментария, при проведении медицинских манипуляций
- От инфицированной матери ребенку во время прохождения его через родовые пути. Вирус обнаруживается в материнском молоке, но риска заражения для ребенка нет, кормление грудью разрешается
- Вирус гепатита B обнаруживается в слюне, слезах, моче и кале инфицированных лиц. При попадании их на поврежденную кожу и слизистые оболочки другого человека есть риск заражения, но он очень мал. Такая передача вируса возможна в быту.
Секс и гепатит В
Анальный секс предрасполагает к заражению вирусным гепатитом В ввиду своей травматичности. Риск заражения повышается при наличии патологических процессов в области анального отверстия и в прямой кишке. К ним относятся острые и хронические анальные трещины, геморрой, проктит, парапроктит, экзема, язвенный колит, болезнь Крона, а также инфекционные заболевания, протекающие с диареей и поражением конечных отделов толстой кишки. Очень большой риск заражения гепатитом В имеется при проведении сексуальных практик, относящихся к категории BDSM. Самая рискованная из них – это фистинг.
Групповой секс также связан с повышенным риском заражения гепатитом В. Риск заражения существует для каждого из участников группового секса, если происходит смена партнёров и среди них будет хотя бы один носитель HBV.
Римминг также считается вполне безопасной практикой, даже если он проводится лицу, заражённому гепатитом В. Заражение возможно лишь в том случае, если у пассивного партнера наблюдается кровотечение из прямой кишки (например, при наличии геморроя), а у активного партнера имеются повреждения слизистой полости рта.
При использовании эротических игрушек не стоит делиться ими с другими людьми, потому что вирус гепатита В может сохраняться во внешней среде (в том числе на игрушках) до 1 месяца, и далеко не всегда его можно удалить обычным мытьём с мылом или антисептическими растворами. Здесь могло бы быть полезно автоклавирование и другие камерные методы дезинфекции, но ни одна игрушка не выдержит такого испытания.
При оральном сексе если у «принимающей стороны» имеются какие-либо поражения слизистой оболочки полости рта (язвочки, фарингит или просто прикус языка), то риск заражения повышается. С другой стороны, если во время минета произошло случайное ранение члена (прикус крайней плоти или головки, разрыв уздечки и т.д.), то риск также повышается, потому что у лиц с гепатитом В вирус обнаруживается в том числе и в слюне.
Существует определённый риск заражения при поцелуях, но только в том случае, если у обоих партнёров имеются повреждения слизистой полости рта или губ (например, герпес).
Кто входит в группу риска по гепатиту В?
- Лица, имеющие многих половых партнеров или с ранее установленным диагнозом инфекции, передающейся половым путем
- Мужчины, практикующие секс с мужчинами
- Половые партнеры инфицированных лиц
- Лица, употребляющие инъекционные наркотики
- Члены семьи (домочадцы) больного с хроническим гепатитом В
- Дети, родившиеся от инфицированных матерей
- Работники здравоохранения
- Больные на гемодиализе (аппарат "искусственная почка") или получающие частые переливания крови
Как узнать, есть ли риск заражения гепатитом В у меня?
Наличие HBsAg свидетельствует об инфицировании, тогда необходимо дальнейшее обследование. Носители HBsAg представляют потенциальную угрозу для заражения окружающих. Вакцинироваться в таком случае уже поздно, нужно идти к врачу. Если обнаружены anti - HBs антитела в высоком титре при отсутствии HBsAg , то вакцинация не нужна. Вы уже защищены. У переболевших обнаруживаются анти-HBs и анти-HBc общий, у инфицированных практически всегда выявляется HBsAg. При необходимости используется ПЦР-диагностика на выявление вирусной ДНК.
Можно ли заразиться гепатитом В и не заболеть?
100% гарантия защиты есть только у вакцинированных и ранее переболевших гепатитом В лиц. Во всех остальных случаях при инфицировании вирусом гепатита В развитие гепатита неизбежно.
Что сделать, если у Вас был риск заражения гепатитом В?
- В течение недели запишитесь на приём к врачу (терапевту и инфекционисту) и сообщите, что у вас был незащищённый половой контакт, и вы опасаетесь, что могли заразиться гепатитом В
- Решите с врачом вопрос о вакцинации. Необходимо сдать анализ крови на наличие антигена вируса HBsAg и антител к нему (anti - HBs). При отрицательном результате обоих тестов риск инфицирования высок, показана вакцинация
- В ближайшее время после полового контакта и на протяжении последующих 6 месяцев вам следует хотя бы раз в месяц сдавать кровь на определение HBsAg, анти-HBs IgM и IgG, анти-HBc IgM и IgG и ДНК HBV
- Если спустя полгода после контакта ни один из маркёров не обнаружился, то опасность миновала.
Профилактика передачи
- Вакцинация против гепатита В – самый эффективный метод профилактики заболевания. Вакцинация рекомендуется всем лицам, которые не болели гепатитом В, и в крови которых не обнаруживаются маркёры перенесенной и/или активной инфекции. Прививка от гепатита В считается полностью безопасной, хотя крайне редко наблюдаются нежелательные побочные эффекты. Вакцина от гепатита В защищает и от гепатита D
- Использование презерватива (значительно снижает риск заражения, но не дает 100%, поскольку имеется незащищённый контакт с другими биологическими выделениями партнёра — слюной, по́том и др.)
- Использование одноразового инструментария; тщательное соблюдение правил гигиены в быту; ограничение переливаний биологических жидкостей; применение эффективных дезинфектантов