Здоровье для каждого: это право или обязанность?
В нынешнем году тема Всемирного дня здоровья звучит как “Мое здоровье – мое право”. А что с обязанностями?
7 апреля отмечается Всемирный день здоровья.
Имеем право!
Всемирная организация здравоохранения подчеркивает: во всем мире право миллионов людей на здоровье все чаще оказывается под угрозой.
Болезни и стихийные бедствия выходят на передний план среди причин смертности и инвалидности.
Вооруженные конфликты разрушают жизнь людей, вызывая смерть, боль, голод и психологические страдания.
Одновременно сжигание ископаемых видов топлива провоцирует климатический кризис, лишая нас права дышать чистым воздухом, в результате чего каждые пять секунд от последствий загрязнения атмосферы и воздуха в помещениях в мире умирает один человек.
Факты свидетельствуют, что в 2021 году не менее 4,5 млрд человек — более половины населения Земли! — не были полностью охвачены основными видами медицинской помощи. И с тех пор ситуация если и изменилась, то не в лучшую сторону.
В нынешнем году тема Всемирного дня здоровья сформулирована как «Мое здоровье — мое право». На плакате ниже коротко рассказывается о том, на что имеет право каждый человек.
А как же обязанности?
Жизнь показывает, что если есть права, то имеются и обязанности. Мы решили задать нескольким людям вопрос: «Как вы считаете, обязан ли человек заботиться о своем здоровье и что именно он должен делать?». И вот какие ответы получили.
Координатор деятельности РМОО «Встреча» Ольга Ждановская:
«Конечно обязан! Каждый человек должен правильно питаться, больше двигаться, спать достаточное количество часов и уделять внимание не только работе, но и отдыху. А еще регулярно проходить диспансеризацию, которая помогает раннему выявлению заболеваний».
Менеджер профилактического направления и самотестирования РМОО «Встреча» Александр Бобрик:
«Считаю, что это не обязанность. Здоровье — это выбор каждого. Человек может использовать презерватив, чтобы защитить себя от инфекций, или не делать этого. Может обследоваться регулярно, а может не ходить к врачам и запустить болезнь. Выбор есть у каждого!».
Врач-эпидемиолог Елизавета Приложинская:
«Забота о собственном здоровье – это долг каждого человека! В качестве профилактики я рекомендую вести здоровый образ жизни. Далее – регулярно проходить медицинский чек-ап. И если было выявлено какое-либо заболевание, обязательно соблюдать назначенное лечение».
Посетитель центра РМОО «Встреча» Влад:
«Мне кажется, что это больше врачей обязанность — о нашем здоровье заботиться. Но и люди тоже, конечно, должны головой думать – не пить, не курить, спортом заниматься. И, кстати, на ВИЧ тестироваться регулярно тоже нужно!»
А вы как думаете: здоровье — это право или обязанность?