Куда ни кинь – всюду… стресс. И как с этим жить?

Накануне Дня осведомленности о стрессе беседуем с психологом о том, можно ли побороть стресс и как именно это сделать
Сегодня стресс — наше все. Он поджидает нас буквально повсюду — в семье, дома, на работе, в транспорте и даже в собственной постели, когда мы ворочаемся, не в силах уснуть. Международная ассоциация по управлению стрессом (ISMA) занимается этой темой уже более 30 лет. По ее инициативе ежегодно с 30 октября по 3 ноября проводится Международная неделя осведомленности о стрессе — крупное мероприятие, посвященное управлению стрессом и кампании против стигматизации, связанной со стрессом и проблемами психического здоровья. Тема недели 2023 года звучит как «За пределами управления стрессом: от стигмы к решениям». В первую ноябрьскую среду, в этом году это 1 ноября, также отмечается День осведомленности о стрессе. Накануне этой даты мы решили поговорить с психологом центра «Встречи» в Пинске Антониной Михайловой о том, можно ли избежать стресса в современной жизни и зачем «жить в моменте».
— «Я на стрессе», «Я стрессанул» — часто употребляемые современным человеком выражения. А, собственно, что такое стресс?
— Стресс – это защитная реакция человеческого организма (переутомление, тревожность, эмоциональное напряжение) на любую неприятную, проблемную или угрожающую ситуацию — ту, к которой человек не был готов. Каждый переживает стресс по-своему, это зависит от характера, темперамента и собственного внутреннего ресурса.
В повседневной жизни «стрессуют» все. Например, на работе накричал начальник, или с кем-то произошел конфликт, или возникла проблема у близкого человека… С таким стрессом справиться можно самостоятельно, используя свои внутренние ресурсы либо обратившись за поддержкой к значимым, близким людям – можно просто рассказать им свою неприятную историю. Этот стресс, если можно так сказать, норма!
Отдельно же можно выделить следующие, более сложные формы: ОСР, ПТСР, К-ПТСР.
ОСР (острое стрессовое расстройство) – это развитие комплекса симптомов, связанных со страхом после пережитого травматического события. В качестве примера можно привести физическое нападение, активные военные действия, сексуальное насилие, природные катастрофы, серьезные несчастные случаи и т. п. Может также возникнуть в ситуациях насильственной или случайной травматизации близкого человека. Обычно симптомы длятся от нескольких дней до одного месяца.
ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) – это отсроченная или затянувшаяся реакция на психотравмирующую ситуацию (как кратковременную, так и длительную), которая представляла для человека прямую или косвенную угрозу жизни, здоровью и физической целостности и вызвала чувства ужаса, страха и беспомощности. Например, это могут быть автокатастрофы, нападение на человека, стихийные бедствия, насилие, онкозаболевания, смерть ребенка/родственника, военные действия, изнасилования. Симптомы длятся месяц и более.
К-ПТСР (комплексное посттравматическое стрессовое расстройство) появляется после воздействие стрессора, который, как правило, характеризуется чрезвычайно высокой интенсивностью воздействия или продолжительным действием, самостоятельное избавление от которого крайне затруднено или невозможно. Происходитформирование тотальных и устойчивых изменений в сфере “Я”, в аффективной и межличностной сферах (трудности в регуляции аффектов, поддержании отношений, разрушение убеждений относительно самого себя и, как следствие, принятие себя как униженного, потерпевшего жизненный крах). Примеры травм, способных вызвать К-ПТСР: пытки, рабство, война, геноцид, плен, длительное нахождение в карцере, длительное домашнее насилие, неоднократное сексуальное или физическое насилие в детстве.
—Можно ли выделить какие-то виды стресса?
— В современном мире я бы выделила такие формы:
- физиологический стресс – боль, холод, жара, жажда и т. д., то есть простые физиологические реакции организма на неудобства;
- психологический стресс – сильные положительные и сильные отрицательные эмоции;
- информационный стресс – это режим многозадачности в нашем современном мире, неиссякаемый поток информации.
— Есть ли у такого состояния признаки — внешние, внутренние? Как определить, что мы испытываем именно стресс, а не какую-то другую эмоцию?
— Каждый человек переживает стресс индивидуально, по-своему. Это зависит от внутренних ресурсов индивида, а также поддержки со стороны его близких и вовремя оказанной грамотной помощи. Стресс влияет на наш организм в целом, и его внешние признаки — это поведение человека и, конечно же, его внешний вид. Внутренние признаки – это эмоциональное состояние, то, что невозможно оценить глазами, скажем, это «состояние души».
Тем не менее, существуют общие признаки стресса, к которым относятся:
- рассеянность, проблемы с памятью;
- раздражительность, агрессия по поводу и без;
- бессонница;
- перепады настроения – эйфория (необоснованная радость, приподнятое настроение) внезапно сменяется дисфорией (подавленным состоянием);
- проблемы с аппетитом;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- хроническая усталость;
- проблемы сексуального характера.
— Есть мнение, что стресс — не всегда плохо. В чем его польза, а в чем — вред?
— Если говорить о пользе, то стресс активизирует резервы, которые были недоступны человеку ранее – скажем, он может дать силы для решения задач, которые раньше казались неразрешимыми. Стресс помогает человеку адаптироваться к иным условиям 3 например, к новой работе, а также мотивирует человека на «работу над ошибками», для достижения более высоких результатов.
Но и вред, безусловно, у такого состояния есть. Частый стресс приводит к сбоям различных систем в организме. Могут пострадать иммунная система, желудочно-кишечный тракт, развиться сердечно-сосудистые заболевания. Постоянный стресс повышает риск инсульта, инфаркта и в целом истощает организм. А в конечном итоге может привести к развитию депрессии.
— Нужно ли бороться со стрессом?
— Бороться не нужно, его нужно преодолевать. А помогут в этом позитивное мышление, умение расслабляться и обязательно отдыхать. Человеку необходимо общаться с друзьями, делиться с ними эмоциями и переживаниями. Еще очень важно решать проблемы, если они есть, а не избегать их. И, конечно, если человек чувствует, что не справляется сам, нужно обращаться за помощью.
— Еще один популярный совет сетевых психологов звучит как «Избегайте стрессовых ситуаций». А это вообще возможно?
— Всегда избегать не получится, ведь мы не в силах предсказывать будущее — что случится с нами через час, день, год. Но избегать по возможности — это другой разговор. Например, можно не пойти на вечеринку, где будет человек, которого видеть не хочется, не встречаться с тем, кто будет опять «поднимать мне давление», не читать новости, после которых ухудшается настроение. На самом деле люди знают или предполагают, из-за чего у них возникает эмоциональное напряжение. И зачастую могут избавиться от источника стресса или хотя бы его избегать — например, отказавшись от общения с неприятными людьми.
— Необходимо ли стресс лечить? К какому специалисту обращаться и когда?
— Повторюсь: если человеку не хватило собственных внутренних ресурсов либо поддержки близких, то лечить необходимо. Но не сам стресс, а его последствия — повышенную тревожность, депрессию и другие расстройства, которые могут быть вызваны стрессом.
Обратиться можно к психологу, психотерапевту, психиатру – это зависит от степени тяжести состояния человека. Здесь надо разбираться и искать ответы на многие вопросы: какое значение человек придает стрессу, сколько времени он провел в таком состоянии, какое именно событие его вызвало и т. д.
— Один из очень популярных вопросов в поисковиках это «Стресс что выпить». Что можно посоветовать человеку?
— Можно выпить горячего чаю или ароматного кофе… Шутка! На самом деле нужно постараться не употреблять алкоголь или другие психоактивные вещества, — да, возможно, они принесут временное облегчение, но очень короткое, ведь причины стресса никуда не исчезнут. А вот алкогольную или другую зависимость таким образом можно приобрести, вдобавок ко всему прочему. Что касается лекарств, то их посоветовать может только врач.
Справляться со стрессом можно и самостоятельно, для этого необходимо понять его причины. А обнаружив причину, стараться меньше реагировать на раздражители. И еще несколько простых, но действенных рекомендаций.
- Помните: любая проблема — это вызов для человека. И решив ее, вы получаете новый опыт и становитесь сильнее.
- Возьмите за правило общаться только с позитивными, доброжелательными и приятными для себя людьми.
- Найдите для себя интересное занятие — регулярно занимаясь тем, что нам нравится, мы эффективно расслабляемся и получаем массу позитива.
- Научитесь просто принимать то, что вы не в силах изменить.
- Больше находитесь на свежем воздухе, природа — это источник энергии.
- Практикуйте состояние осознанности — сейчас часто можно услышать выражения «быть в моменте», «здесь и сейчас». Это значит находиться в настоящем времени и осознавать это — не переживая о будущем, не мучаясь из-за прошлого, а наслаждаясь текущим моментом.
А мы напоминаем о том, что во «Встрече» работают замечательные психологи, которые поддержат и помогут найти выход из трудной ситуации. Они консультируют в том числе онлайн, так что ваше место жительства не имеет значения. Помощь наших психологов — бесплатна и анонимна!
Записаться к ним можно здесь.