(НЕ)Полезное: эксперты назвали вредные «здоровые» продукты

На самом деле многое из того, что мы считаем правильным питанием, таковым вовсе не является
16 октября в мире отмечают День здорового питания. Все мы хотим, чтобы наш рацион был здоровым и разнообразным. Но некоторые из продуктов только маскируются под полезные, а на самом деле могут навредить здоровью.
Какую пищу по ошибке относят к суперфуду, полезен ли обезжиренный творог и почему не следует увлекаться быстрорастворимыми кашами — рассказали эксперты.
Йогурты и творожки с добавками
Эксперты считают, что дифирамбы в адрес кисломолочных продуктов не оправданы, если в них добавлены красители и улучшители вкуса. Меньше всего пользы в сладких творожках и йогуртах – употребляя такие продукты, можно превысить дневную норму сахара. Обычно его содержание в таких лакомствах не учитывают при подсчете калорий. Специалисты советуют отдавать предпочтение продуктам с максимально натуральным составом, читая упаковку, обращать внимание на количество сахаров и выбирать менее сладкие.
Пакетированные соки и нектары
Специалисты уверяют, что значение соков и нектаров преувеличено прежде всего потому, что для улучшения вкуса в эти напитки добавлено много сахара. И если сок не витаминизированный, то полезных веществ в них не так уж и много. При таких обстоятельствах для укрепления здоровья лучше есть побольше цельных овощей и фруктов.
Если уж покупать такую продукцию, то желательно обращать внимание на количество сахаров в продукте и выбирать насыщенные пектином и менее сладкие.
Обезжиренные молочные продукты
По словам экспертов, необходимо ежедневно употреблять молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт). Молочные продукты не только обеспечивают организм полноценными животными белками, но и являются хорошим источником соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, D.
А вот что касается обезжиренных творога, молока и сметаны, то споры вокруг пользы этих продуктов ведутся давно. Потребление молочных продуктов с низким содержанием жира не возбраняется. Но жирорастворимые витамины и кальций лучше всасываются не в обезжиренной среде: так, кальций из обезжиренного творога усваивается, но примерно на 30-40% хуже, чем из творога со средней или высокой степенью жирности.
Мюсли
Крупы являются правильными углеводами и должны составлять основу нашей суточной калорийности. По идее, и мюсли приносят пользу, поскольку крупы составляют основу этого вида пищи. Но всегда ли это так? Эксперты предостерегают, что мюсли должны быть цельнозерновыми, без добавленного сахара и с минимальным количеством соли. И гораздо безопаснее готовить их дома, самостоятельно. В одном из популярных рецептов рекомендуется взять овсяные или другие хлопья и добавить к ним измельченные орехи и семечки (кунжутные, тыквенные или подсолнечные) в пропорции один к одному. Таким образом, человек будет уверен, что в мюсли не попали ни сахар, ни улучшители вкуса.
Каши быстрого приготовления
Измельченная, пропаренная крупа с добавками готовится по принципу «просто добавь воды». Выбирать такую еду в качестве основы завтрака не рекомендуется.
Людей привлекают в этих кашах усилители вкуса и красители-ароматизаторы, за счет которых блюдо получается достаточно калорийным. Быстрые углеводы легко всасываются и не позволяют надолго насытить организм. С точки зрения ученых, каши быстрого приготовления могут присутствовать в рационе, однако это не должно быть правилом.
Безглютеновые продукты
Глютен – растительный белок, который встречается в пшенице, ячмене и ржи. А целиакия – непереносимость белка глиадина (компонента глютена), генетически обусловленное заболевание. Безглютеновые продукты предназначены для людей, которые страдают от целиакии или имеют чувствительность к глютену без целиакии.
Сегодня множество людей отказываются от глютена. Однако тем, кто не страдает от целиакии, надо знать: глютен не вреден! И если человек не нуждается в ограничениях, то покупать безглютеновый хлеб или макароны не имеет смысла. Тем более что в такую пищу добавляют вещества, способные заменить глютен. Например, при производстве безглютеновой продукции часто используются кукурузный крахмал, рисовая мука, картофельный крахмал и тапиока. По словам экспертов, эти ингредиенты могут способствовать более высокому гликемическому индексу продуктов, поскольку обогащают их быстрыми углеводами. А в питательном плане пища становится менее ценной.
Протеиновые батончики
Протеиновые батончики используют в качестве дополнительного источника белка. Их берут на тренировки или в походы. Однако не имеет смысла рассчитывать на то, что маленький батончик заметит по пищевой ценности полноценный обед или обеспечит организм необходимым количеством белковой пищи. Зато в нем – как, впрочем, и в сладких творожках, а также в кашах быстрого приготовления – очень много добавленного сахара. А быстрые углеводы и сахар дают быстрый подскок инсулина и в последующем — набор веса.
Необходимо внимательно изучать данные на обертке, анализировать состав батончиков и отдавать предпочтение продуктам с меньшим количеством сахаров.