Синдром упущенного лета: что за он и как с ним бороться
А мы точно что-то упустили? (спойлер: точно-точно! но в этом нет ничего страшного)
Несмотря на тепло, буйство красок и богатый выбор плодоовощной продукции как-то уже ясно: лето катится к закату. У некоторых людей этот факт вызывает — помимо обычной в данных обстоятельствах легкой грусти — неприятное психологическое состояние, которое даже получило собственное название: синдром упущенного лета. Вроде столько всего в планах и еще вчера казалось — все лето впереди и вдруг…
Помните, как там у дедушки Крылова: «Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза».
Лето красное пропела
Психолог, доктор наук Андрей Зберовский считает, что синдром упущенного лета равноценен синдрому новогодних планирований — человек строит большие планы, а потом по завершении периода грустит о несделанном и нереализованном.
«Мы много чего хотим, мы много о чем мечтаем каждое лето: и похудеть, и загореть, и личную жизнь построить, и работу поменять, и много чего еще сделать, но если нет именно дорожной карты, нет четкого планирования по времени, по каким-то усилиям, по финансам, которые можем потратить на то или иное действие, то, конечно же, при любой мотивации это все оканчивается печально», — говорит психолог.
То есть синдром упущенного лета связан с тем, что у человека не было четкого плана: как и с помощью каких действий достигнуть тех самых результатов, которые хотелось бы иметь к концу лета. А отсутствие четкого планирования приводит к тому, что цели не достигнуты, а есть только сожаления о несделанном.
Впрочем, сегодня, когда август подходит к концу, не очень конструктивно рассуждать о том, что во всем виновато отсутствие плана. Что сейчас делать-то, когда синдром нас вот-вот накроет? На это у психологии тоже есть ответ.
3 верных способа
Андрей Зберовский предлагает 3 действенных способа избавиться от синдрома упущенного лета или, по крайней мере, его минимизировать.
В рамках первого варианта можно попытаться успеть сделать за август, сентябрь и октябрь то, что было запланировано на лето, то есть перенести дедлайны. Но важно не совершить ошибки и распланировать все четко и пошагово, чтобы все точно получилось. Ведь главной причиной синдрома упущенного лета, как мы выяснили выше, является дефицит четкого планирования.
В рамках второго варианта можно перенести не сделанные этим летом дела на следующий год, но опять же с учетом ошибок. То есть все распланировать более детально, более конкретно и даже заранее сформировать бюджет на следующее лето. Благо, время позволяет уже сейчас начать откладывать средства.
Третий вариант — это, собственно, не делать ничего и просто принять ситуацию. Также можно самооправдаться: сказать себе, что лето — это время для отдыха, и поэтому нет ничего страшного в том, чтобы что-то не успеть.
«Это лето. Имеем право отдохнуть!», — заключил психолог.
А какой вариант выбираете вы?