Андрей Козлюк: «Психология — это прекрасно, но не надо вешать на себя ярлык!»
Иногда человек обращается к психологии только для того, чтобы оправдать собственное поведение
Некоторое время назад мы предложили подписчикам нашей страницы в Инстаграм задавать вопросы психологам. Возможно, вы уже видели видео, где психолог Минского центра «Встречи» Юлия Пирогова отвечала на вопрос: что делать, если постоянно тревожишься?
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Еще один вопрос мы адресовали психологу Брестского центра Андрею Козлюку — краткое резюме можно также увидеть в нашей инсте. Однако тема оказалась шире, чем можно осветить в одном коротком видео. Поэтому на сайте мы решили опубликовать расширенный вариант. Итак, вопрос был о типах привязанности в отношениях и, в частности: меняется ли поведение с разными партнерами?
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Судя по количеству публикаций в интернете, типы привязанности – модная тема!
— В последнее время почти любая психологическая тема является модной. Если позволено будет сделать такое сравнение, сегодня психология во многом заменяет религию. Люди, не являясь специалистами, углубляются в специфические темы, читают специальную литературу… И, конечно, делают выводы. У нас в подкорке это зашито — находить у себя все то, о чем читаешь. Помните в «Трое в лодке, не считая собаки» есть отличная сцена, где три джентльмена читают медицинскую энциклопедию и находят у себя буквально все болезни? Кстати, мы, психологи, тоже этим грешим — часто «накидываем» диагнозы на себя.
— Так все же – можно самостоятельно определить свой тип привязанности?
— Типы привязанности – это про отношения с другими людьми, наши модели поведения, которые определяют, как мы взаимодействуем. И не только с партнерами – с коллегами, друзьями, родственниками. В самой теории ничего сложного – 4 типа привязанности: надежный, тревожный, избегающий и тревожно-избегающий. Каждый со своим набором характеристик. А затем происходит вот что: человек вешает на себя ярлык – я тревожный! Поэтому мне сложно выстраивать отношения с партнером и доверять. Или: я – надежный! И если партнеры этого не замечают, то они тупицы.
— То есть углубленное изучение этой темы неспециалистами может принести вред?
— Лично я в этом убежден. И не только этой темы. Когда человек ставит самому себе «диагноз» депрессия, то зачастую это индульгенция, чтобы ничего не делать. Ведь я в депрессии, мне и так тяжело, отстаньте от меня… Или кто-то охотно признает себя ипохондриком, чтобы можно было «легально» ныть и бесконечно жаловаться на здоровье. То же случается с типами привязанности: если у меня избегающий тип поведения, то никто не вправе ожидать от меня глубоких чувств, сопереживания. Но на самом деле в таких “диагнозах” человек ищет оправдания собственному поведению, это как будто снимает с него ответственность – мол, не эгоист я, которому наплевать на окружающих людей, это у меня психологический тип такой.
— Так что же, подобные заключения может делать только психолог? Не стоит читать статьи в интернете?
— Почему бы и не читать, если вас интересует эта тема? Читайте на здоровье, только далеко идущих выводов делать не надо и ярлыков на себя вешать. Я вообще не из тех специалистов, которые считают, что к психологам должны ходить все. В хороших, здоровых отношениях многие проблемы прорабатываются сами, без вмешательства извне – это, кстати, и есть ответ на вопрос, меняется ли тип привязанности с разными партнерами. Если есть общие интересы, обоюдное желание, доверие, взаимоуважение и стремление быть вместе, то происходит и корректировка поведения. Кстати, многие коллеги со мной согласны: у психологов есть даже такой тезис, что пять лет хороших отношений заменяют два года психотерапии.
Но если гармоничные, здоровые отношения не удается построить раз за разом – да, это повод обратиться за психологической помощью к специалистам.
Напоминаем, что во «Встрече» работают психологи, которые консультируют в том числе онлайн. Их услуги – бесплатны и анонимны!