Глобальный индекс стигмы: 38% согласны с утверждением «Мне стыдно, что я ВИЧ-инфицирован»

В опросе приняло участие около 31 000 человек, живущих с ВИЧ
Глобальная сеть людей, живущих с ВИЧ (GNP+), опубликовала отчет «Индекс стигмы людей, живущих с ВИЧ», основанный на данных из 25 стран: 12 находятся в Африке, 6 в Латинской Америке, 6 в Восточной и Центральной Европе и 1 в Азии. В исследовании, о котором сообщает портал Life4me+, приняло участие около 31 000 человек с ВИЧ.
«Индекс стигмы людей с ВИЧ – это самая крупная база данных о стигматизации. Ее можно использовать для пропаганды политики, законов и финансирования, направленных на создание мира, свободного от стигмы и дискриминации для людей, живущих с ВИЧ», — говорится в сообщении.
Внутренняя стигма
- 85% сообщили о внутренней стигме, 38% согласились с утверждением «Мне стыдно, что я ВИЧ-инфицирован».
- 40% никому не сказали о своем ВИЧ-статусе.
- 19% отказываются от секса из-за диагноза.
- 20% заявили, что ВИЧ негативно повлиял на их жизнь.
- 27% в какой-то момент прерывали или бросали лечение. Наиболее распространенные причины были связаны со стигмой.
Стигма в сообществе
Около 24% респондентов столкнулись со стигматизацией и дискриминацией в связи с ВИЧ за последние 12 месяцев.
Чаще всего люди оставляли неприятные комментарии, делали стигматизирующие замечания или сплетничали о людях, живущих с ВИЧ.
Стигма в медицинских учреждениях
- 25% участников сталкивались со стигмой и дискриминацией со стороны сотрудников служб здравоохранения, не связанных с ВИЧ.
- 13% столкнулись с негативной реакцией или неподобающим поведением со стороны врачей-инфекционистов. Чаще всего это было раскрытия статуса без их согласия.
Ключевые группы
Мужчины, практикующие секс с мужчинами, работники секс-бизнеса, трансгендерные люди и люди, употребляющие наркотики, подвергались более высокому уровню стигмы в связи с ВИЧ. Также они часто сталкивались со стигмой по причинам, не связанным с их ВИЧ-статусом. Обычно это были словесные оскорбления, сплетни со стороны родственников и исключение из семейных мероприятий.
Выводы
Высокий уровень внутренней стигмы показывает, насколько важно для людей с ВИЧ иметь доступ к услугам по поддержке психического здоровья. Эта поддержка особенно важна представителям ключевых групп, особенно молодежи (18 лет – 24 года).
Ранее мы писали о 3-х «правилах» стигмы, о которых рассказали специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.