Личный опыт: как я прививался от гепатита B – репортаж
Ощущаю ли я себя в большей безопасности? Однозначно да.
Задайте себе вопрос: «Часто ли я говорю с друзьями и близкими на темы, связанные со здоровьем?». Согласитесь, что мы начали больше обращать внимание на свой образ жизни и привычки. Посчитайте, на скольких косметологов в социальных сетях вы подписаны? А на скольких фитнес-тренеров?..
Теперь следующий вопрос: а сколько раз вы обсуждали со своим окружением тему ВИЧ, гепатитов или сифилиса? Думаю, ответ очевиден. Возможно, это связано с табуированностью темы или работает принцип «меня это не касается и точно не коснется». Это как раз те барьеры, которые мешают нам открыто говорить о том, что касается нас всех, — об инфекциях, передаваемых половым путем. Мы люди, и мы все любим «любить». И зачастую поздно думаем о последствиях.
В замечательной книге выдающегося психоаналитика XX века Эриха Фромма «Искусство любить» есть такая фраза: «Любовь есть активная озабоченность жизнью и благополучием того, кого мы любим». Ее можно интерпретировать по-разному, но один из посылов ясен: это ответственность перед своим партнером. И первое, что мы можем сделать для него – это защитить себя.

Вирус гепатита B в поисках новых клеток
Гепатит B – это не просто болезнь из учебников по медицине. Это живое напоминание о том, как уязвимо человеческое тело, как тонка грань между здоровьем и недугом.
Каждый год миллионы людей во всем мире сталкиваются с этой инфекцией, и многие из них даже не подозревают о своем состоянии. Я не хочу быть частью этой статистики.
Современная медицина дает возможность вакцинироваться от гепатита B. Так почему бы не воспользоваться этим?
Расскажу вам, как это происходило в моем случае. Первое, что я сделал – это взял направление в РМОО «Встреча» и справку об отсутствии гепатита B за последний месяц.
Наступил день Х! Стою у входной двери Минской клинической поликлиники № 30, приближается момент вакцинации от гепатита B и растет осознание важности того шага, который я собираюсь сделать. Пора на прививку!

Захожу в кабинет и меня встречают улыбкой: «Здравствуйте, проходите!». Процедуру будет проводить медсестра, но перед этим предстоит обязательная консультация с доверенным врач-инфекционистом нашей организации Натальей Левкович для оценки состояния моего здоровья.

Решаю уточнить несколько важных вопросов, самые волнующие – это качество вакцины, противопоказания и побочные эффекты. «Не волнуйтесь, южнокорейская вакцина ЭУВАКС В прошла множество клинических испытаний и соответствует требованиям ВОЗ», – отвечает Наталья.
А что по поводу гепатитов C и D, которые передаются половым путем? «Гепатита D вы можете не бояться. Для заражения этим вирусом у вас в крови должен быть вирус гепатита B», – отвечает врач. В голову мне сразу пришла мысль: «Так как я вакцинируюсь от гепатита B, то и вирусом гепатита D не заражусь. Одной пулей двух зайцев!». Ощущаю ли я себя в большей безопасности? Однозначно — да! «Гепатит C излечим, но вакцины от него нет», – добавляет врач. Для профилактики гепатита C самое главное – использовать презервативы.
«Абсолютное противопоказание к вакцинации – это наличие гепатита B», – говорит Наталья. Также задаю уточняющий вопрос о вакцинации людей, живущих с ВИЧ (далее – ЛЖВ). «Вакцинация против гепатита B особенно рекомендуется для ЛЖВ. Если ВИЧ-инфекция отягощается гепатитом B, это может привести к развитию онкологических заболеваний», – подчеркивает врач.
И, наконец, о возможных побочных эффектах: «В основном это местные реакции (припухлость на месте укола, покраснение), которые быстро проходят и не требуют специального лечения», – отмечает Наталья. Отлично, «хвост» у меня не вырастет. Лучше временные побочные явления, чем пожизненные лекарства. «Так чем же все-таки страшен гепатит B?» –напоследок уточняю у инфекциониста. «Болезнь может протекать в острой форме – она кратковременная и тяжелая, или в хронической, долгосрочной форме. Хроническое течение связано с высоким риском развития цирроза и рака печени», – отвечает Наталья.
Ответив на все вопросы, инфекционист сопровождает меня в процедурный кабинет. Медсестра достает флакон с прозрачной жидкостью и набирает ее в шприц. «Как долго длится защитное действие вакцины?», – интересуюсь я. «Вакцина защищает от гепатита B в течение как минимум 20 лет. А в некоторых случаях и всю жизнь», – разъясняет врач.
Я искренне не понимаю людей с активной половой жизнью, которые до сих пор не привиты от гепатита В. Неужели вы готовы многократно «играть» в опасную игру, которая может закончиться потерей здоровья? Только представьте: укол – и вы под надежной защитой на целых 20 лет, а то и больше.
«А как вообще понять, что действие вакцины прошло?», – задаю уточняющий вопрос. «Рекомендуется каждые 10 лет проверять уровень антител к вирусу гепатита B (Anti-HBsAg), особенно если вы в группе риска. Если уровень антител ниже 10 мМЕ/мл, это может означать, что защита ослабла и нужна однократная ревакцинация, – подчеркивает врач. – В целом ревакцинация нужна, если уровень антител к вирусу гепатита B ниже 10 мМЕ/мл после первичной вакцинации». Наталья объясняет, что в будущем меня ожидают еще две дозы вакцины для полной защиты (через 1 и 5 месяцев). Но сегодня я уже точно могу вздохнуть полной грудью и расслабиться.
Этот репортаж – не только рассказ о моем личном опыте. Это призыв к тому, чтобы вместе прилагать усилия по защите самого ценного – нашего здоровья. Тем более, что современная медицина нам в этом активно помогает. Вакцинация – показатель ответственности и проявление заботы о себе и своих близких.
