Новости CROI 2023: цифровая таблетка, тест «на приверженность» и ректальные вкладыши для профилактики ВИЧ
Повышению приверженности лечению было уделено особое внимание
30-я Конференция по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2023) проходила с 19 по 22 февраля в Сиэтле, штат Вашингтон. Это ежегодное событие посвящено исследованиям в области вирусологии, эпидемиологии и лечения сопутствующих заболеваний. Особое внимание на конференции этого года было уделено перспективам разработки вакцины от ВИЧ, новым способам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, а также проблеме повышения приверженности лечению. Об этих и других новостях — в нашем обзоре.
ИИ в помощь
В лечении ВИЧ (а также туберкулеза, гепатита С) крайне важным является соблюдение режима приема лекарств. Повышение приверженности лечению — одна из ключевых задач, которую совместно решают врачи и ученые. И здесь на помощь приходят современные технологии.
Так, уже достаточно давно люди пользуются мобильными приложениями, которые помогают соблюдать режим лечения при длительном приеме таблеток. Но наука не стоит на месте. Из последних изобретений — «цифровые» таблетки, содержащие специальные датчики. Они встраиваются в слизистую оболочку желудка и синхронизируются с приложением на мобильном устройстве. Когда лекарства поступают в организм, система отправляет зашифрованное сообщение. Если пациент опоздал с приемом препаратов — она шлет напоминание.
А например, робота Mabu разработали для помощи пожилым людям, несколько лет назад, но на конференции CROI 2023 начали обсуждать удобство данной разработки в контексте лечения инфекционных заболеваний. Роботы могут быть использования в качестве компаньонов, которые могут повысить уровень приверженности. Подобные роботы используют технологии искусственного интеллекта и другие методы, чтобы изучить привычки и поведение людей, и обеспечить им дополнительную социальную связь и поддержку.
Ректальный вкладыш в качестве PrEP
Быстро растворяющиеся ректальные вкладыши разработаны для доконтактной профилактики ВИЧ (ДКП, PrEP) в режиме «по требованию». Они доставляют антиретровирусные препараты в ректальную ткань и жидкость, при этом небольшое количество лекарственных средств циркулирует в других частях тела. Согласно результатам лабораторных тестов, данный способ может потенциально обеспечить защиту на срок до 3-х дней после использования.
По виду быстрорастворимый вкладыш похож на обычную таблетку, он содержит 20 мг тенофовира и 16 мг элвитегравира. Изначально продукт был задуман для профилактики ВИЧ при вагинальном сексе. Но эксперты решили протестировать данный метод и при анальном половом контакте. Известно, что риск получения ВИЧ при анальном сексе в 20 раз выше, чем при вагинальном. Исследование показало, что ректальный вкладыш был безопасным и доставлял высокие уровни препарата в место потенциальной инфекции. Эти результаты поддерживают его дальнейшую разработку в качестве альтернативного метода профилактики ВИЧ.
Тест «на приверженность»
Чтобы оказывать необходимую помощь пациенту, живущему с ВИЧ, для врача очень важно понимать, насколько он соблюдает режим приема лекарств. Однако беда в том, что многие люди не могут объективно оценить уровень своей приверженности. Так, в одном из исследований почти 90% опрошенных заявили, что следуют режиму приема лекарств. Однако, согласно результатам анализов, реально соблюдали режим лечения менее 50% респондентов. Это говорит о том, что оценка приверженности только на основе опроса пациентов вряд ли даст врачу точную картину.
В настоящее время исследование приверженности может проводиться двумя способами: самостоятельная оценка пациентов и забор анализов (крови, мочи, волос), чтобы выяснить концентрацию препарата в организме. Однако скоро появится новый, весьма достоверный способ: на последних стадиях разработки находится тест «на приверженность». Он похож на тесты на беременность, будет реагировать на препараты тенофовира (TDF и TAF) и поможет определить реальную приверженность пациента к лечению ВИЧ или использованию доконтактной профилактики. Ожидается, что он поступит на рынок уже в ближайший год.
Будущее – за комбинированными стратегиями
Компания Gilead Sciences объявила о результатах четырех совместных исследований по оценке новых экспериментальных комбинаций по лечению ВИЧ. Речь идет о методах, способных воздействовать на резервуар вируса, усилить иммунный ответ и поддерживать вирусологический контроль в отсутствие антиретровирусной терапии. Так, двойное лечение широко нейтрализующими антителами привело к значительной задержке восстановления вируса. Комбинированная иммунотерапия, состоящая из вакцины, иммуномодулятора и bNAb может обеспечить вирусологический контроль. Комбинация вакцины и иммуномодулятора вызывает сильный Т-клеточный ответ.
Широко нейтрализующие антитела, вакцины и иммуномодуляторы могут сыграть большую роль в будущем людей, живущих с ВИЧ, делают вывод в компании Gilead. Здесь продолжат изучать и совершенствовать новые комбинированные стратегии.