Пока молодой: в разных странах молодость “длится” по-разному
Например, ВОЗ считает молодыми людей до 44-х лет
По инициативе ООН ежегодно 12 августа отмечается Международный день молодежи. “Встреча” — молодежное общественное объединение, так что к нам этот праздник имеет самое прямое отношение.
Специально к дате мы выяснили, кого, собственно, можно с полным правом назвать молодым человеком и что собой представляет современная молодежь.
От 6-ти до 44-х
Как выяснилось, молодость — понятие растяжимое, и в разных регионах ее рамки сильно отличаются.
Так, в ООН признают: общепризнанного международного определения возрастной группы молодежи не существует. Однако для статистических целей предлагают определять “молодежь” как лиц в возрасте от 15 до 24 лет.
Маловато? Тогда можно руководствоваться классификацией Всемирной организации здравоохранения, в которой молодым возрастом считается период с 18-ти до 44-х лет!
Возрастные рамки этой социальной группы могут разниться в зависимости от страны: так, в Исландии это диапазон 6-25, в Новой Зеландии — 12-24, а во Вьетнаме — 16-30.
А как у нас?
Согласно законодательству Республики Беларусь, к молодежи относятся лица в возрасте 14-30 лет.
Национальный статистический комитет сообщает, что численность молодежи в нашей стране на 1 января 2023 года составляла 1 640 287 человек — это 17,8% от общей численности населения. В городской местности живут 82,4% молодых людей, в сельской — 17,6%. Значительная часть — учащиеся и студенты. Среди занятых 19% составляет молодежь в возрасте 15-30 лет.
Многие ведут активный образ жизни — 51% придерживаются принципов ЗОЖ или занимаются спортом, из них юноши — 55%, девушки — 47%. И, конечно же, это самые активные пользователи интернета — это 98,7% молодежи.
Сохранение и укрепление здоровья молодежи — одна из наиболее важных и сложных задач современности. И мы рады, что работа “Встречи” помогает в ее решении.