Психолог или психотерапевт? Объясняем, как правильно выбрать специалиста

Международный день борьбы с депрессией служит напоминанием о важности ментального здоровья
Ежегодно 24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией. По данным ВОЗ, заболевание затрагивает около 5% взрослого населения планеты, что делает его одним из самых распространенных психических расстройств.
Этот день напоминает нам о важности ментального здоровья и поддержки тех, кто сталкивается с эмоциональными трудностями. Депрессия не всегда возникает внезапно — она может развиваться на фоне длительных эмоциональных трудностей и периодов хандры. И мы решили поговорить с психологом нашей организации Ириной Мялик о важности профессиональной помощи.
– Многие люди сталкиваются с трудностью выбора специалиста для решения психологических проблем. Так чем же отличается психолог от психотерапевта?
– На самом деле, разница между психологом и психотерапевтом заключается в их подходах и образовании. Как психолог, я в первую очередь помогаю людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Это могут быть совершенно здоровые люди, которым нужно, например, повысить самооценку или наладить отношения с окружающими. Я не ставлю диагнозы и не назначаю лекарства. Вместо этого я провожу консультации, тестирования и тренинги, которые помогают людям найти выход из трудных ситуаций. А вот психотерапевт – это специалист с медицинским образованием, который занимается лечением более серьезных расстройств. К ним обращаются люди с паническими атаками, повышенной тревожностью и даже заиканием, которые могут возникнуть из-за стресса и эмоциональных трудностей. Чтобы помочь своим пациентам, психотерапевты используют разные методы, включая назначение медикаментов.
– Какие признаки указывают на то, что человеку нужна помощь психотерапевта?
– Если человек испытывает депрессию, постоянный стресс, повышенную тревожность или панические атаки – это уже сигнал, что ему нужна медицинская помощь. Психотерапевты могут предложить более глубокую терапию и, в некоторых случаях, лечение препаратами.
– Важный аспект терапии – чувства комфорта и безопасности. Что еще может подтвердить, что психолог действительно подходит клиенту?
– Если клиент чувствует поддержку и может открыто выражать свои мысли – это хороший знак. Психолог должен внимательно слушать и задавать уточняющие вопросы, демонстрируя интерес к ситуации. Также стоит обратить внимание на свои чувства во время сессий. Если присутствуют эмпатия и доверие, это способствует эффективной работе. В целом терапия работает, если после встреч появляется желание что-то изменить. Иногда клиент может уклоняться от определенных вопросов, отрицать проблемы или даже избегать сессий. Хороший психолог объяснит, что происходит, и поможет разобраться в этом. Также специалист должен помогать развивать у клиента навыки самостоятельного решения задач. Ведь полагаться только на психолога в решении своих проблем – это зависимость. Если все эти моменты присутствуют, можно быть уверенным в правильном выборе психолога.
– Как психологи обычно справляются с ситуациями, когда их личные убеждения или образ жизни конфликтуют с потребностями клиента?
– На сессии психолог настроен на потребности клиента: он для нас на первом месте, его чувства важнее. Люди зачастую хотят не просто сочувствия, а еще и согласия. На своей практике замечаю, что человек на первой сессии распознает меня, как «свой – чужой». В таких ситуациях нужно помнить о профессиональной этике. Во-первых, наша основная задача как психологов – это поддержка и помощь людям, а не навязывание им своих убеждений. Если я сталкиваюсь с клиентом, чьи убеждения или образ жизни отличаются от моих собственных, я стараюсь оставаться открытой и непредвзятой, способной к эмпатии. Также важно регулярно посещать консультации более опытных коллег – это помогает психологу справляться с такими ситуациями и поддерживать свою профессиональную компетентность.
– В нашем обществе есть предубеждение, что обращение к психологу – это слабость. Что вы думаете об этом?
– Признание своей слабости и осознание того, что проблема существует, а помощь – необходима, требует от человека огромной смелости. Некоторые считают, что справляться со своими психологическими проблемами и кризисами можно исключительно через самопомощь или помощь друзей и близких. А иногда люди и вовсе обесценивают свою проблему или находят иные способы компенсировать потребности. И идея обращения к специалисту вызывает бурю сопротивления. Чтобы заглянуть внутрь себя и помочь себе, нам нужен психолог.
Напоминаем, что в нашей организации работают психологи, которые консультируют в том числе онлайн. Их услуги – бесплатны и анонимны!