Укрепить иммунитет просто: ешь и здоровей!
Ко Всемирному дню иммунитета рассказываем о том, какие продукты помогают нам не болеть
С 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета.
Вообще иммунитет — довольно загадочная вещь. Мы то и дело слышим, что его нужно укреплять, а еще, что он «упал» и даже еще страшнее — его «вообще нет». На самом деле иммунитет – это способность нашего организма избавляться от чужеродных, вредных объектов, в том числе бактерий, вирусов, грибков и даже определенных ядов. Такая способность дается нам от рождения, и — да, эффективность иммунной системы во многом зависит от наследственности. Однако правильное питание, физическая активность, отказ от курения и алкоголя могут значительно повысить ее активность. В целом врачи считают, что сила иммунитета на 50% зависит от образа жизни, который ведет человек.
И еще немного о врожденном и приобретенном: по данным ВОЗ, всего 10% людей обладают врожденным иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.
Так что все в наших руках! А точнее, в нашем… кишечнике. Ученые установили, что большая часть иммунных клеток-защитников – 80% – располагается в кишечнике. Поэтому так важно, что мы едим. И сегодня поговорим о том, что должно входить в наше меню — особенно сейчас, весной, когда сила иммунитета действительно нуждается в поддержке.
Убийцы бактерий
Лук, чеснок, хрен, горчица, редька, острый перец типа чили выделяют фитонциды — вещества, по свойствам похожие на антибиотики. Они подавляют рост и размножение бактерий и вирусов. Причем выделяют их не только при поедании, но и в окружающую среду. Это позволяет людям с нездоровым желудком просто нюхать едкие и острые овощи – эффект не намного слабее.
Фитонцидами богаты и ярко окрашенные фрукты: черника, черная смородина, вишня, темный виноград, малина. Замороженные тоже можно!
Склад витаминов
Главные витамины, повышающие устойчивость к болезням — С и А. Витамин С содержат цитрусовые, капусты (брокколи и брюссельская), смородина, шпинат и другая зелень. Витамин А и бета-каротин — в красных и оранжевых овощах и фруктах: моркови, персиках, хурме, сладком перце.
В красных плодах шиповника содержится суточная норма витамина С и каротина, железа и магния. Эти вещества повышают уровень гемоглобина в крови и тоже укрепляют защиту организма. Кроме того, шиповник – очень бюджетное витаминное средство. Ищи его в аптеках в сушеном виде!
Третье царство
В качестве средства для поднятия иммунитета также используют гриб шиитаке. Содержащиеся в нем особые вещества (лентиан и др.) помогают восстанавливать силы при хроническом переутомлении, уничтожают практически любую вирусную микрофлору, замедляют и ограничивают рост раковых опухолей, повышают физическую и сексуальную силу.
А, например, обычные вешенки являются природным источником витамина B и D, содержат антиоксидантные минералы германий, селен и другие минералы.
Крупы и бобовые
Отруби содержат комплекс витаминов B1,В2, В6, PP, макро- и микроэлементы: калий, магний, хром, цинк, медь, селен.
Из круп наиболее полезны для повышения иммунитета гречка и овсянка. Они наименее из всех круп насыщены не полезным крахмалом и наиболее – полезными элементами. Только речь именно о крупе – не о хлопьях, которые значительно менее полезны.
1-2 раза в неделю на столе должны появляться блюда с бобовыми: горохом, фасолью, чечевицей. Они дают организму полноценный белок.
Кисломолочные продукты
Кефир, йогурт, простокваша, мацони, айран поставляют в желудок полезные микроорганизмы и помогают устойчивости здоровой микрофлоры. Лучше покупать обычный кефир или несладкие йогурты без добавок – лишнего сахара. Ведь для иммунитета бренды не значат ничего, а наличие живых бифидо- и лактобактерий — все.
Источник белка
Как это ни печально, но аппетитно шкворчащая на сковороде свиная отбивная иммунитет не поднимет. Зато постная говядина и индейка отлично вольются в общий укрепляющий рацион.
Очень важны для иммунитета полиненасыщенные жирные кислоты, которые сейчас известны многим под общим названием «Омега-3». Продукты, содержащие это вещество — прежде всего, жирная рыба холодных морей: сельдь, тунец, палтус, лосось.
Растительные масла
В период укрепления иммунитета попробуйте ввести в свой рацион такие масла, как тыквенное, ореховое, виноградное, кедровое – обязательно первого холодного отжима. Как правило, стоят эти продукты недешево, зато нет им равных в количестве «Омега-3».
Но, кстати, белорусская реклама уверяет, что наше недорогое рапсовое масло тоже относится к “коллегам по Омеге”.
Мёд и продукты пчеловодства
Мёд легко усваивается организмом и комплексно повышает иммунитет. Благодаря содержащимся в нем витаминам группы В, он налаживает работу желудка, успокаивает нервы и улучшает сон.
При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства можно попробовать и цветочную пыльцу. Это прекрасное средство для поднятия иммунитета: профилактики простуды и гриппа, но она также нормализует кровяное давление, повышает гемоглобин, налаживает работу кишечника, восстанавливает организм после болезней и при стрессовой ситуации. Ну а знатоки здорового образа жизни могут “замахнуться” и на маточное молочко.
Напитки
Чай (особенно зеленый) — наиболее часто потребляемый напиток в мире, после воды. Он богат полифенолами, растениями антиоксидантами, а также рядом других химических веществ, которые помогают в защите организма против холода или гриппа.
Впрочем, в последнее время врачи потеплели и по отношению к кофе – по крайней мере, в небольших количествах. Но это скорее про удовольствие, чем про иммунитет. А для последнего еще подойдут травяные чаи и натуральные ягодные морсы.