В поликлиниках начали прививать от гриппа (и ковида тоже). Надо поспешить?

Замминистра здравоохранения дал несколько советов по вакцинации
В Беларуси официально началась кампания по вакцинации против сезонных вирусных инфекций.
«Вакцинация от гриппа и ковида уже стала ежегодной и привычной — это самый эффективный способ профилактики заболевания. Соотношение эффективности непревзойденное — при любой вакцинации. В последнее время мы стали относиться к этому мероприятию чуть прохладнее, потому что забыли, что такое эпидемия кори, полиомиелита, натуральной оспы, которые были в начале прошлого века и которые «выкашивали» в свое время большой процент населения земли», — заявил заместитель министра здравоохранения Юрий Горбич.
Он также рассказал: «Ковид уже не тот, который мы с вами наблюдали в 2020-2021 годах. Сейчас это омикрон: довольно большая заразность, но относительно низкая летальность. Вакцинация все-равно важна, ведь вряд ли кому-то приятно провести пять дней дома с высокой температурой и потом жить с постковидным синдромом, когда качество жизни снижается. Поэтому надо привиться».
Как мы сообщали, новый вариант коронавируса Пирола на данный момент в Беларуси не зарегистрирован.
В настоящий момент вакцины есть во всех организациях здравоохранения. Все, что нужно, это прийти в поликлинику и сделать прививку. А у крупных организаций есть возможность вакцинировать сотрудников на месте работы.
Замминистра здравоохранения (и практикующий врач-инфекционист) Юрий Горбич дал несколько практических советов тем, кто собирается сделать прививку:
- после вакцинации может подняться температура — это нормально, потому что в организм вводят антиген;
- не нужно перенапрягать организм в течение 3-4 дней, лучше исключить физические нагрузки в спортзале, не ходить баню, не подниматься в горы;
- но разрешены стандартные бытовые активности;
- в течение 30 минут после прививки очень желательно находиться под наблюдением медработника.
Кампания по вакцинации продлится до декабря, а подъем заболеваемости вирусными инфекциями, как мы писали, ожидается в Беларуси в январе-марте с пиком в феврале.