Зимнее питание: горькое, холодное и сухое… И вкусное!
![Зимнее лакомство](https://vstrecha.by/wp-content/uploads/2024/12/zimnyaya-eda.png)
Эксперты по питанию говорят, что зима — отличное время для экспериментов с едой
Зимой следовать рекомендациям по здоровому питанию объективно сложнее – в рационе становится меньше свежих овощей и фруктов. Да и новогодние праздники с соответствующими застольями здоровья не добавляют. Тем не менее, диетологи и эксперты в области питания утверждают, что зима – отличное время для экспериментов с едой и для того, чтобы попробовать недооцененные сезонные продукты.
«Примите холод, примите зиму и оцените ее богатство», — говорит кулинарный диетолог и шеф-повар Кристен Расмуссен.
Горько!
Согласно данным Евростата, только один из десяти европейцев съедает рекомендуемые пять ежедневных порций фруктов и овощей. И не нужно думать, что зима – это оправдание. На самом деле на некоторые виды продуктов зимой приходится пик сезона: например, к ним относятся цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины и другие. Это касается и корнеплодов, поэтому включайте в рацион сельдерей, свеклу, редьку и репу.
И не забывайте о зимней зелени: эксперт рекомендует включить в меню больше представителей семейства цикориевых, таких как радиккьо, эскариол и эндивий. Хотя они могут показаться горьковатыми на вкус, но со временем их можно «распробоватьЈ. Это же относится и к популярной сейчас микрозелени – редиса, свеклы, подсолнечника.
Специи также помогут разнообразить и витаминизировать рацион. Многие из них обладают согревающими свойствами и ускоряют метаболизм, поэтому их добавляют в зимние блюда и напитки, такие как чай и глинтвейн. Гвоздика, кардамон, имбирь и черный перец придадут особый аромат блюдам.
Холод во благо
Эксперты говорят, что замороженные овощи и фрукты по-прежнему обладают высокой питательной ценностью, если подвергать их щадящей тепловой обработке.
Многие виды капусты, и в особенности брюссельская капуста, содержат много железа, а также витамины А и С. Различные виды фасоли и бобовых недороги, доступны и являются отличным источником растительного белка и клетчатки.
Черника, малина и клубника помогают предотвратить выброс кортизола — гормона, который вырабатывается во время стрессовых ситуаций. А еще это просто вкусно и напоминает о том, что лето обязательно будет!
Сухой – не значит бесполезный
Эксперты утверждают, что даже в сушеных фруктах много полезных веществ. Их можно употреблять как полезную замену сладостям – конечно при условии, что они натуральные и не содержат добавленного сахара.
Кроме того, такие сухофрукты как курага, финики и изюм отлично подходят для добавления в салаты, выпечку и другие блюда.
И не забываем про орехи – потрясающий продукт, вкусный, сытный, полезный. Все орехи являются прекрасным источником полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса.
Готовим вместе
Зимой некоторые люди чаще испытывают одиночество, и здесь нам тоже может помочь еда. Нет, дело не в том, чтобы хомячить под теплым одеялом – старайтесь готовить вместе с друзьями и родными. И не только к праздникам, но и после них.
Чем не повод заглянуть сегодня в магазин, а потом собрать друзей для совместного приготовления ужина?