Группа поддержки: как жить с ВИЧ и что помогает справиться с трудностями?
Психолог рассказала об уникальном опыте ведения терапевтической группы для мужчин с ВИЧ
Одиночество и изоляция – это то, с чем сталкивается почти каждый человек, живущий с ВИЧ. Постоянное чувство, что тебя не понимают и отвергают, сильно бьет по психике. Согласно данным, из-за этого у 30-60% людей с ВИЧ в зависимости от региона проживания развивается депрессия. Важно понимать: это ментальное расстройство возникает не из-за находящегося в организме вируса, а из-за негативного отношения общества и непонимания окружающих.
Гештальт-терапевт Юлия Пирогова рассказала об уникальном опыте ведения психологической группы для мужчин с ВИЧ. В течение 9 месяцев она вместе с ко-терапевтом Владиславом Бутримом вела закрытую группу, четыре участника которой учились принимать свой статус и заново выстраивать социальные связи. Это пространство стало для них безопасной средой, где можно было говорить о самом сложном – от вопросов медицинского характера до глубоких личных переживаний.
— Что натолкнуло вас на мысль создать группу поддержки для людей, живущих с ВИЧ?
— Изначально к нам в центр приходили мужчины с ВИЧ с очень похожими запросами: одиночество, сложности в общении, самоизоляция. Их волновало, как найти партнера и, самое главное, как жить с ВИЧ дальше? Ведь заболевание означает столько ограничений: медицинских, психологических, культурных, на которые накладываются собственные страхи.
Поэтому мы создали именно терапевтическую группу. Такой формат помогает справиться с трудностями эффективнее – мы сразу охватываем много тем, и участник видит, что он не один такой в мире.
— То есть основная идея – показать, что люди не одиноки в своих переживаниях?
— Именно! Когда ты видишь, что у других такие же вопросы и трудности, становится легче. Более того, в группе были люди с уже решенными проблемами. Их пример и поддержка помогли другим участникам справиться с жизненными вызовами.
— В данном случае групповая терапия эффективнее индивидуальной?
— Однозначно да. Кому-то впервые страшно говорить, даже на консультациях. Для кого-то я могу быть первым человеком, кому он признается в своем статусе. Но терапевтическая группа дает нечто большее. За 9 месяцев ребята проделали колоссальную работу: они не только получили важный жизненный урок, но и выросли как личности, проработали себя. Для людей с ВИЧ особенно важно видеть, как другие справляются с трудностями.
— Как вы поддерживали интерес участников и общую целеустановку группы при встрече всего раз в две недели?
— За одну встречу мы поднимали 2-3 очень глобальные темы. И после окончания сессии эти темы продолжали «крутиться» в головах у участников. B течение двух недель участники их прорабатывали, а на следующей встрече давали обратную связь: что поменялось в их восприятии и поведении. Они были очень замотивированы сделать свою жизнь немного легче и счастливее.
— И какие это были темы?
— Темы, связанные с базовым выживанием. Например, как найти врача или что делать, если врач отказывает в медицинской помощи из-за статуса: стоит ли решать эту проблему «с ноги», указывая на незаконность отказа? Другая острая тема – совместимость антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ с другими препаратами. Также возникали вопросы о раскрытии статуса: говорить ли о нем друзьям и родным? Если говорить, то как и когда?
— Вы работали с этапами принятия травмы: шок, торг, злость, грусть, принятие. Участники злились на вас, друг на друга?
— Нет, на терапевтов злости не было. Они рассказывали о своих чувствах. Оказалось, что все четыре участника были на разных этапах принятия, независимо от того, сколько лет жили со статусом – у кого-то это было семь лет, у кого-то – полгода. И, например, человек с четырехлетним статусом мог все еще находиться в стадии «торга». Злость и обида направлялись на того, кто предположительно заразил, на врачей, которые вели себя недостаточно тактично. Это была и обида на несправедливость, и досада на себя за какую-то прошлую легкомысленность. Группа поддержки помогала пройти через все эти этапы.
— Какие методики вы использовали, чтобы сплотить группу?
— Уже в середине процесса у нас в группе выстроилось глубокое доверие, все поделились очень личными историями, включая нас, терапевтов. Да, мы тоже делились своими проблемами, с которыми справились, – в качестве поддержки. И вот тогда один из участников сказал: «У меня такое чувство, что у нас тут как в дворянской семье – сидим, выслушиваем друг друга, поддерживаем. И как-то хочется делиться и приходить». На самом деле, есть теория, что группа поддержки выступает как бы идеальной первичной семьей, где тебя поддержат, выслушают и примут безусловно. Для людей с ВИЧ, которые часто сталкиваются с отвержением, это особенно ценно.
— А какую роль в группе играл ко-терапевт?
— Мой коллега Владислав был незаменим. Мы оба работаем в гештальт-подходе, а у него был ценный опыт ведения мужских групп. В процессе работы мы с ним естественным образом заняли родительские позиции – не в смысле контроля, а как два разных, но равно принимающих начала. После каждой сессии мы обязательно обсуждали свои наблюдения, делились чувствами – это позволяло держать процесс в фокусе и поддерживать друг друга. В контексте работы с мужчинами с ВИЧ это было особенно важно.

— А можете привести примеры, как групповая терапия помогла изменить жизнь конкретных участников?
— Конечно. Например, Алексей*, 30-летний инженер, пришел к нам очень неуверенным в себе. В группе он не только нашел поддержку, но и смог «повзрослеть» – завершить деструктивные отношения, которые тянулись годами. У него появились надежные друзья. Другой участник, Сергей*, 35 лет, который долгое время принимал антидепрессанты, во время работы в группе почувствовал, что у него появились внутренние ресурсы и опора. Он сменил работу и самое важное – завершил 7-летний прием антидепрессантов. (*Имена изменены по этическим соображениям.)
— Какими вы видели участников группы на первой и последней встрече?
— В начале это были четыре отдельных человека со своими изолированными проблемами. Постепенно, через общие обсуждения, они стали настоящей командой, где каждый мог получить не только поддержку, но и честную обратную связь. Если в начале основными «двигателями» были терапевты, то к концу участники научились самостоятельно поддерживать терапевтический процесс. Это и есть тот момент, когда группа начинает работать как саморегулирующаяся система.
— Как вы поняли, что группа выполнила свою задачу и ее можно завершать?
— На это указывало несколько признаков. Участники стали больше опираться на себя и меньше – на нас, терапевтов. Их запросы сместились с «как выжить» к «как строить жизнь» – к карьере, отношениям, самореализации.
Напоминаем, что во «Встрече» работают психологи, которые консультируют в том числе онлайн. Их услуги – анонимны и бесплатны. Записаться на консультацию можно по ссылке.
