Как визит в парикмахерскую помогает в лечении туберкулеза и почему так важна откровенность
Истории волонтеров, которые помогают людям, сражающимся с туберкулезом, бьют прямо в сердце
Представьте на минуту, что вы заболели. Чего бы вам хотелось в подобных обстоятельствах? Лежать под теплым пледом, пить чай с малиной и, конечно, чтобы кто-то был рядом — мерял температуру, заваривал чай и говорил, что скоро все будет хорошо.
А теперь представьте, что вам говорят: болезнь очень тяжелая, придется лечь в больницу, изолироваться от всех близких, а потом еще полгода (но возможно и намного больше) принимать сильные лекарства под постоянным контролем врача. Всё это — правда о лечении туберкулеза.
Если вы сильный человек, у вас есть поддержка семьи и друзей, вы непременно хотите снова стать здоровым — в этом случае у вас есть все шансы болезнь одолеть. Но далеко не все люди, получившие такой диагноз, находятся в обстоятельствах, благоприятствующих лечению. Многие имеют психологические, социальные, семейные и экономические проблемы, которые не просто вмешиваются в процесс лечения, но и зачастую оказываются приоритетными. И когда человек дни и ночи напролет проводит в попытках справиться со своими проблемами, страхами, зависимостями, тогда болезнь или даже смерть от туберкулеза может показаться ему не более чем отдаленной угрозой. А еще бывают люди одинокие — им банально не с кем поделиться своими бедами, попросить о помощи, хотя бы моральной.
Именно для таких людей существует программа по психосоциальной поддержке пациентов с туберкулезом. В рамках этого проекта волонтеры еженедельно звонят людям, находящимся в социально уязвимом положении и проходящим лечение, чтобы выслушать и помочь. Сегодня, в День волонтера, который отмечается во всем мире 5 декабря, мы хотим рассказать об их работе.
«Витя, ну сегодня ж хорошее настроение?»
Марии Михайловне Гончар из Минска уже 70 лет, но она полна энергии и юношеского энтузиазма. Помогает пациентам с туберкулезом с 2016 года — сначала работала в организации Белорусский Красный Крест, теперь продолжает волонтерствовать во «Встрече». Но сама говорит, что помогает людям всю свою жизнь — такой уж характер. Может потому, что самой нередко приходилось выстаивать под ударами судьбы — например, проблемы со здоровьем привели к инвалидности. Ее волонтерская работа отмечена медалью «За заслуги» II степени.
«Я никогда не могла равнодушно проходить мимо, если видела, что кому-то необходима помощь. Вот девочку одну, как я говорю, забрала от мусорки и вывела в люди — десять лет с того дня прошло, сейчас живет в соседнем подъезде и теперь уже мне помогает, — рассказывает Мария Михайловна. — В работе с пациентами с туберкулезом нужно проявлять много терпения, постепенно завоевывать их доверие. И все получится! Был у меня один пациент — не хотел отвечать на звонки, даже грубил. Но я же понимаю, что это болезнь в нем говорит, и не обижаюсь. Звоню в очередной раз: «Витя, ну сегодня же у тебя хорошее настроение? Поговорим?» И мы общаемся, я уговариваю его принимать лекарство, соблюдать режим, уверяю, что все получится… И чувствую, что постепенно он начинает ко мне прислушиваться и доверять. Зачастую наша помощь не ограничивается телефонными разговорами с пациентами — иногда приходится решать и другие вопросы: например, одной семье бомж я помогла восстановить паспорта, прописку, убедила жилищные службы реструктуризировать долги по коммуналке… Постепенно люди вернулись к нормальной жизни, устроились на работу. Еще одну молодую женщину долго уговаривала не бросать лечение, бороться, и было для меня огромной радостью, когда она не только вылечилась, но и родила здоровую девочку. Таких историй со счастливым концом у меня множество и это, конечно, главный стимул в работе волонтера, ведь иногда доброе слово, неравнодушие способны изменить чью-то жизнь».
«А мне такую прическу сделали! Я как заново родилась»
Валентине Мисюкевич из Молодечно 63 года, в 2020-м году она пришла волонтером в Красный Крест. Сама объясняет это тем, что в далеком детстве по ряду семейных обстоятельств недополучила тепла и заботы.
«В какой-то момент своей уже взрослой жизни захотелось отдать свою доброту тому, кто в ней нуждается, как я сама когда-то. Волонтерство оказалось именно тем, что нужно, — говорит Валентина. — Мне кажется, что в нашей работе главное — это откровенность. Я всегда разговариваю со своими подопечными предельно честно: да, будет трудно, но лечиться необходимо. Если вы мне поверите, мы вместе пройдем этот путь, вместе будем решать проблемы и все получится! Хотя к каждому конкретному человеку, конечно, нужен свой подход. Я долго не могла наладить контакт с одной женщиной — она была в депрессии, лечиться не хотела, в выздоровление не верила и в целом, как мне кажется, не очень-то верила в себя. Ключевым моментом стало то, что я ей сказала: вы привлекательная женщина! Возьмите и покажите это миру — сходите в парикмахерскую, сделайте прическу, маникюр и увидите, что и мысли ваши изменятся. Почему-то именно этот совет она приняла, и на следующей неделе уже рассказывала мне, какую потрясающую прическу ей сделали и что она как заново родилась. Именно с этой точки, я считаю, началось наше взаимопонимание. И, кстати, она успешно завершила курс лечения и выздоровела».
«Ну ладно, можете мне звонить!»
Помогать людям 69-летней Людмиле Улога из Гродно, как говорится, написано на роду. Даже профессия у нее помогающая — медсестра. В 2013-м году она пришла работать в Красный Крест, а в 2014-м стала волонтером.
«Помогать людям — мое призвание! Поэтому за любые случаи я берусь с азартом, — говорит Людмила. — Бывают и трудные, когда кажется, что наладить контакт ну никак невозможно… Но я все равно не отступаюсь, ищу подход. Был у меня пациент, который отвечал мне очень категорично: не звоните мне больше! Я не буду отвечать на ваши звонки и не хочу с вами общаться — мне не нужна помощь! Но однажды я позвонила в день его рождения и просто искренне поздравила и пожелала всех благ. На удивление, он воспринял это очень благосклонно, а в конце разговора заявил: ну ладно, можете мне звонить! Но в основном мне встречаются, конечно же, благодарные пациенты — да, это могут быть люди опустившиеся, с многочисленными проблемами и зависимостями, потерянные, но именно они, как никто другой, ценят поддержку — даже словом, сочувствием, вниманием. Иногда сознание того, что хотя бы кто-то интересуется тобой, твоим самочувствием, успехами в лечении, дает человеку силы победить болезнь и идти дальше по жизни».
У Бога нет рук, кроме твоих
Кажется, что все волонтеры знают это выражение из восточной притчи. И пока другие говорят, что ситуация тупиковая, что всем помочь невозможно, они просто идут и делают — бесплатно, не ожидая наград и благодарностей, просто по велению сердца. В нашем прагматичном мире сложно поверить в само существование бескорыстной помощи, но оказывается есть еще люди, которые не просто помогают другим, но и делают это с радостью, воодушевлением и азартом.
И хотя медицинское лечение имеет решающее значение для излечения от туберкулеза, психосоциальная помощь, ориентированная на людей, особенно незащищенных, в трудных обстоятельствах, является бесценной.
Менеджер программы Психосоциальная поддержка людей, затронутых туберкулезом Ирина Мялик: «Быть волонтером – это значит жить не только свою жизнь и не ждать благодарности. Простое человеческое общение с кем-то, кого ты только слышишь, на самом деле может стать огромной поддержкой в трудной жизненной ситуации. Наши волонтеры помогают пациентам с туберкулезом адаптироваться к изменившимся условиям жизни и выдержать долгий процесс лечения, что является самым сложным в период болезни. Средний возраст наших волонтеров — 6о лет, но именно их мудрость и жизненный опыт вызывают у пациентов доверие. А для самих волонтеров лучшей из наград является простое “Спасибо!”».
С праздником, дорогие волонтеры!
Все сотрудники РМОО «Встречи» благодарят вас за бескорыстный труд, энтузиазм и желают крепкого здоровья!