ВИЧ-страховка еще не придумана? На самом деле есть PrEP!
В конце мая в Минске прошел семинар-тренинг «Механизм реализации доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь»
«Знал бы где упадешь, соломки бы подстелил» — гласит известная пословица. Действительно, разумный человек всегда стремится «подстраховаться». Другое дело, что мы далеко не всегда знаем, где будем падать. И это особенно касается такой важной сферы, как здоровье. Хотя современная медицина не стоит на месте и предоставляет нам все больше возможностей избежать серьезных проблем — например, с помощью вакцинации от различных заболеваний, о важности которой мы неоднократно рассказывали.
К сожалению, далеко не от всех болезней можно привиться: многие, в том числе очень серьезные, медицина пока не научилась предотвращать и полностью исцелять. К ним принадлежит и ВИЧ-инфекция — несмотря на современное лечение, которое перевело это заболевание в статус хронического, полное выздоровление пока невозможно, а прививка от ВИЧ еще не придумана.
Это значит, что в борьбе с распространением ВИЧ первое место принадлежит профилактике, то есть предотвращению инфицирования вирусом. Одним из современных методов является доконтактная профилактика ВИЧ, о внедрении которой шла речь на семинаре-тренинге «Механизм реализации доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь».
Всемирная организация здравоохранения: еще проще!
Доконтактная профилактика ВИЧ (ДКП, PrEP*) — это препараты, принимая которые до полового контакта, человек заранее минимизирует угрозу инфицирования ВИЧ от партнера в случае рискованного поведения.
Говоря простым языком, таблетка PrEP блокирует ферменты ВИЧ и не дает вирусу «скопировать» себя и размножиться в организме. Идея далеко не новая — первые клинические испытания PrEP стартовали еще в 2005 году, а после были подкреплены многочисленными серьезными исследованиями. И сегодня никто не сомневается в эффективности этого метода, о чем напомнил участникам семинара представитель Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Вячеслав Граньков, выступивший дистанционно.
Он рассказал о ключевых рекомендациях ВОЗ по реализации доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции среди представителей такой уязвимой группы, как мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), а также об опыте внедрения ДКП в других странах. И особенно подчеркнул, что обновленное летом 2022 года руководство ВОЗ «Дифференцированная и упрощенная ДКП для профилактики ВИЧ» предусматривает как можно более простое и доступное обеспечение средствами для доконтактной профилактики ВИЧ как можно более широких групп населения.
Сильная рекомендация ВОЗ гласит: «Доконтактная профилактика ВИЧ рекомендуется ЛЮБОМУ человеку, подвергающемуся существенному риску заражения ВИЧ как компонент комплексной профилактики».
\
В новом руководстве есть и другие упрощения. В частности, наличие у человека гепатита В больше не является противопоказанием для назначения ему ДКП, также упрощен подход к оценке функции почек, а для определения ВИЧ-статуса можно использовать самотестирование.
Вячеслав Граньков еще раз озвучил основную позицию ВОЗ: ДКП – составляющая часть комплексного пакета услуг для ключевых групп. Нет хорошего охвата ДКП в стране – нет полноценной профилактики!
Первый ПИЛОТный: полет нормальный!
Напомним, что в Беларуси уже есть опыт распространения ДКП: в сентябре 2021 года «Встреча» начала осуществлять Пилотный проект по PrEP для мужчин, практикующих секс с мужчинами, и трансгендерных персон. Для нашей страны это был инновационный прорыв, ведь до этого времени о доконтактной профилактике ВИЧ было известно немногим.
Координатор деятельности консультантов по приверженности «Встречи» Александр Нестеренок принимал активное участие в работе Пилотного проекта и поделился этим практическим опытом с участниками семинара-тренинга.
В рамках проекта, который осуществлялся на базе центра «Встречи» в Минске, 100 курсов PrEP были предоставлены МСМ с высоким риском заражения ВИЧ на бесплатной основе. За 13 месяцев работы проекта доконтактной профилактикой воспользовались 140 человек.
Основной целью пилота было оценить, востребован ли PrEP среди представителей МСМ и насколько он эффективен для снижения передачи ВИЧ-инфекции. И обе эти задачи были выполнены: опыт показал, что доконтактная профилактика пользовалась большим спросом, и, что самое главное, ни один участник программы за это время не был инфицирован. Предполагалось, что в случае успешной реализации пилотного проекта эта модель предоставления PrEP для МСМ будет внедрена по всей Беларуси, а по мере накопления опыта применения может быть адаптирована и для других групп риска, что будет способствовать снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране. И вот это время пришло.
Важно начать
С нынешнего года проект по внедрению PrEP начнет работу во всех областных центрах Беларуси. Кроме расширения географии, выросли и количественные показатели: предполагается, что в его рамках среди представителей уязвимых групп будет распространено 300 курсов ДКП.
«В конце прошлого года был утвержден новый клинический протокол “Оказание медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией”. И одним из самых важных его нововведений стала глава о доконтактной профилактике ВИЧ — ДКП, PrEP. Сегодня мы видим, как она начинает претворяться в жизнь, — говорит заместитель главного врача по по амбулаторному разделу работы Городской инфекционной больницы Минска, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Беларуси по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ Олег Скрипко. — В настоящее время проект по внедрению PrEP осуществляется за счет гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. А наша главная задача на данном этапе — отработать алгоритм работы, пусть даже набить какие-то шишки, но сделать процесс простым и понятным, причем как для медиков, так и для пациентов. Ведь впоследствии обеспечение нуждающихся препаратами для доконтактной профилактики полностью перейдет под патронаж государства. И базироваться мы будем на том опыте, который приобретем сейчас».
Олег Скрипко также подчеркнул, что не нужно бояться трудностей, особенно на первом этапе — какие-то нюансы обязательно возникнут, ведь это жизнь. Но важно начать работать, а вопросы решать по мере поступления.
Главного специалиста поддерживают коллеги из учреждения, где проблеме ВИЧ уделяют особое внимание.
«Действительно, на данном этапе мы должны создать хорошо работающий механизм, который сможет работать и дальше, уже без поддержки международных фондов, — говорит заведующая отделом профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская. — Но в этом проекте я вижу также несколько важных дополнительных возможностей. Во-первых, это, конечно, профилактика заболевания, в которую будет вовлечено достаточно большое количество представителей уязвимых групп. Во-вторых, эти люди во время медосмотра получат и другие важные услуги — например, врачи расскажут о важности вакцинации, особенно против гепатита В, о том, как изменить свое сексуальное поведение на более безопасное, чтобы избежать ИППП. В-третьих, во время обследования врач сможет оценить общее состояние пациента и, в случае необходимости, направить его к другим специалистам. Так что, как мы видим, речь идет не только о том, чтобы выдать человеку PrEP — это целый комплекс услуг».
Региональные особенности
В Пилотном проекте 2021 года консультирование, врачебный осмотр, обследование участников и выдача препарата проходили в Пункте по предоставлению PrEP на базе центра «Встречи» в Минске. В нынешнем проекте условия изменились. Центры нашей организации будут осуществлять только отбор участников и их первичное консультирование — для этого в каждом регионе создана команда из координатора и соцработника. Врачебная часть остается за медучреждениями, отобранными для участия в программе в каждом регионе. Особенности взаимодействия обсудили на семинаре-тренинге, а некоторые моменты даже отработали на практических занятиях.
«Я считаю, это очень верное решение — оставить отбор участников проекта за общественной организацией, в данном случае — “Встречей”. На своем опыте знаю, что немногие из пациентов абсолютно откровенны с врачами, вообще с медработниками. И уж тем более мало кто расскажет о своей принадлежности к уязвимой группе или скажем, о своем небезопасном сексуальном поведении, — говорит врач-инфекционист Брестской городской поликлиники №3 Людмила Семенюк. — С другой стороны, у врачей и времени особого нет для разговоров. Поэтому в нашем проекте, надеюсь, будет удачный тандем: соцработники “Встречи”, люди опытные, могут найти общий язык с представителями своей группы и подобрать участников, а мы, со своей стороны, обеспечим медицинскую часть. Конечно, вопросов пока много, на какие-то тренинг дал ответы, а какие-то пока остались. Думаю, что шероховатостей, особенно на начальном этапе не избежать, но если мы станем настоящей командой, то вместе обязательно справимся!».
Действительно, очень полезным оказался тот момент, что на тренинге было достаточно времени для работы в региональных группах — медики и соцработники могли вместе обсудить нюансы взаимодействия, выявить слабые места и озвучить вопросы.
«Для Гомельского региона ВИЧ — больная тема. Поэтому по поводу участия в проекте я ни на секунду не сомневалась: любое действие, которое может ограничить распространение вируса, — это уже хорошо! Тем более, что со “Встречей” мы сотрудничаем давно, и наше взаимодействие всегда было позитивным. Также могу отметить, что лично мне с представителями группы МСМ всегда приятно работать, ведь они отличаются высокой приверженностью лечению, им не нужно долго объяснять, как это важно, — рассказала врач-инфекционист, заведующая консультативно-диспансерным кабинетом ВИЧ/СПИД Гомельской областной инфекционной клинической больницы Елена Казначеева. — Думаю, что сейчас наше сотрудничество станет еще более продуктивным – я смогу отправлять людей к ребятам на консультацию по вопросам профилактики, они будут присылать потенциальных участников программы PrEP. Эта взаимосвязь между общественной организацией и медицинским учреждением может сработать очень хорошо. Тренинг показал, что все вопросы — решаемы, было бы желание искать ответы».
На низком старте
Прошедший тренинг-семинар показал: несмотря на наличие некоторых нерешенных вопросов, в целом и сотрудники «Встречи», и врачи готовы начать работу программы.
«PrEP — это не просто новая “модная” услуга для нашей целевой группы. В первую очередь, это современная интервенция в комплексном подходе к профилактике, сдерживанию и предотвращению распространения эпидемии ВИЧ в нашей стране, — говорит координатор направления PrEP “Встречи” Андрей Макарчиков. — Это целый процесс и командная работа одновременно, и мне очень повезло с командой профессионалов, задействованных в реализации проекта”.
В настоящее время идут последние приготовления к старту программы, и мы надеемся объявить о наборе участников в ближайшее время. Следите за нашими новостями!
*PrEP — это pre-exposure prophylaxis, в переводе с английского – предэкспозиционная профилактика. На русском языке PrEP часто называют ДКП – доконтактная профилактика. Еще используют транскрипцию аббревиатуры PrEP – ПрЕП. А также есть вариант ПрЭП как сокращение от русского “предэкспозиционная профилактика”.