«Муравьи» и «Колесо баланса»: психолог рассказал, как сохранить здоровую психику на работе
Работайте на опережение: старайтесь отдыхать еще до того, как успеете устать
Как мы рассказывали, Всемирный день психического здоровья, который отмечается 10 октября, в этом году проходил под девизом «Психическое здоровье на рабочем месте — в приоритете!». И это неудивительно, ведь на работе мы проводим от 10 до 20 лет своей жизни, а коллег порой видим намного чаще, чем членов семьи.
И эти цифры заставляют задуматься: как же сделать свое рабочее место психологически комфортным и в целом получать от процесса труда удовольствие?
Об этом мы поговорили с психологом центра «Встречи» в Могилеве Светланой Нефедьевой.
У каждой работы — запах особый
— Есть ли какие-то общие рекомендации, как отдавать приличную часть своей жизни работе и в то же время сохранить психологическое равновесие?
— Думаю, лучше рассматривать каждую ситуацию в индивидуальном порядке. Ведь в одном случае причиной нелюбви к работе может стать адаптационный период – например, в ситуации молодого специалиста, в другом – эксплуататорско-авторитарный стиль руководства, а в третьем это может быть буллинг в коллективе. Или же человек просто не хочет работать, поскольку большую часть своей жизни находился на иждивении у мамы-папы и только к сорока годам, потеряв родителей, вынужден пойти работать. В каждой из этих ситуаций будут абсолютно разные вопросы и подходить к их разрешению нужно с разных сторон. А иногда это целый комплекс факторов. Нельзя сбрасывать со счета также профессиональное и эмоциональное выгорание.
— Но, наверное, есть области, в которых психическое состояние работника особенно уязвимо?
— Можно выделить в первую очередь такие профессии, которые относятся к системе «человек-человек». Любая из них предполагает двойную нагрузку: во-первых, нужно быть квалифицированным специалистом в своей области, а во-вторых, уметь устанавливать и поддерживать контакты с совершенно разными людьми. К таким специалистам работодатель обычно предъявляет целый ряд требований. Это эмоциональная устойчивость, потребность в постоянном общении, способность улавливать настроение и мысли людей, умение разбираться в человеческих взаимоотношениях и намерениях, умение быстро находить общий язык с разными людьми, хорошая выдержка… Вам еще не хочется спросить: а такие люди вообще существуют?
— Думаю, что существуют, но не думаю, что таких много…
— Поэтому так важно внимательно отнестись к выбору направления своей деятельности. Стоит начинать с самопознания, т.е. более глубокого изучения себя – интересов, склонностей, навыков, черт характера, сильных и слабых сторон. Попробуйте ответить на следующие вопросы:
- «Какие ценности для меня важны?». Это может быть финансовая стабильность или хорошее взаимодействие в коллективе.
- «Что мне интересно?». Например, общение с людьми, братьями нашими меньшими или все-таки техника.
- «Чем я точно не хочу заниматься?». Например рутинной, монотонной работой или физическим трудом.
- «Какие способности у меня есть от природы?» Это могут быть лидерство, целеустремленность, общительность, креативность, доброта, эмпатия, готовность помогать.
- «Чего я жду от работы?» Например, свободного графика, удаленки, хорошей оплаты.
Приглашаем в молодой и душный коллектив
— Часто можно услышать, что, мол, работа – отличная, но вот коллеги бесят. И наоборот.
— На психологическую обстановку в коллективе может влиять и тип организации, и стиль руководства, и микроклимат в коллективе, и баланс между формальным и неформальным общением. Преимущество неформального взаимодействия в том, что стрессовые ситуации, проблемы и рабочие неприятности решаются относительно легко. Работа воспринимается как время, проведенное с друзьями, с которыми приятно общаться. Благодаря этому в коллективе редко отмечаются ссоры и конфликты, а общее настроение в целом положительное. Но нельзя забывать и о минусах неформального общения – близость и отсутствие четких границ рано или поздно станет причиной слухов и недомолвок с высокой вероятностью межличностных конфликтов. Устоявшийся и дружный коллектив часто не соглашается с новыми правилами или изменениями в их обычном расписании — у работников возникает чувство, что их ущемляют и портят то, что они выстроили общими усилиями.
Офисный планктон vs работяги
— Бытует мнение, что в офисе работать – легче легкого, это не на заводе гайки крутить. А что в эмоциональном плане?
— Процесс труда, конечно же, влияет на психоэмоциональное состояние человека. Умственная деятельность может выполняться длительное время, и она не останавливается после окончания конкретной работы. Если мышечную работу мы можем прекратить произвольно, то в отношении умственной работы, особенно эмоционально окрашенной, это затруднительно. Физиологические изменения, возникающие при умственном труде, ликвидируются значительно медленнее, чем при физическом. Чувство усталости сильнее ощущается после физической работы, после нее быстрее наступает глубокий сон. Результат физического труда ощутим и виден, а результат интеллектуального труда не всегда получается оценить сразу.
Я люблю свою работу… Но не приду сюда в субботу!
— Что же можно сделать для того, чтобы работа приносила больше удовольствия?
— На просторах интернета можно найти огромное множество различных рекомендаций. И все они начинаются с элементарных вещей. Как мне кажется, основная проблема в том, что мы много чего знаем и очень мало чего делаем для того, чтобы улучшить отношение к работе. Вот самые простые рекомендации:
- Обратить внимание на питание и физическую активность – это база, как говорят современные люди.
- Не противодействовать стрессу. Используйте его энергию в интересах личностного роста. Да, все люди испытывают стресс – это нормально, ведь мы живые. Уважайте свои чувства – не делите их на плохие и хорошие, важны все: обида, радость, злость, грусть, воодушевление. Полезно каждый вечер «сканировать» свои мысли, чувства и ощущения в теле.
- Работать на опережение: старайтесь отдыхать еще до того, как успеете устать.
- Поддерживать баланс между работой и личной жизнью. Четко разграничить работу и отношения. Попросите родных не беспокоить вас в рабочее время. Дома не говорите о работе, а на работе старайтесь не решать бытовые задачи.
- Выбрать оптимальную для себя нагрузку. Понятно, что в настоящее время не всегда получается найти одну-единственную работу для полноценной жизни. В большинстве своем это совмещения, подработки и т. п. Но здесь важно помнить о последствиях для психики и организма в целом.
- Развиваться. Посещайте вебинары, мастер-классы, круглые столы, конференции. Это поможет завести полезные связи, найти новые идеи, обменяться опытом, вдохновиться успехами коллег и почувствовать себя частью большого сообщества.
- Восполнять ресурсы. Ежедневно мы тратим много энергии, даже если заняты любимой работой или общаемся с близкими. Поэтому важно не только отдавать свою заботу, внимание, тепло и другие ресурсы, но и получать приятные впечатления и позитивные эмоции. Регулярно уделяйте время себе, путешествуйте, пробуйте и узнавайте новое, найдите хобби.
- Использовать восстанавливающие техники. Выберите несколько подходящих практик: тонизирующее или успокаивающее дыхание, медитация, аффирмации, голосовые и телесные практики. Рекомендую попробовать технику «Муравьи» – можно выполнять даже на работе, уединившись в кабинете. Она позволяет достаточно быстро вернуться в «здесь и сейчас», восстановиться в ситуации стресса.
Нужно представить, что в вашу одежду заползли муравьи. Хорошо вытряхните их отовсюду: из-под одежды, с головы, с ног, с рук, со спины… Выбейте их мягкими, но уверенными постукивающими движениями, как выбивают пыль из ковра. Не суетитесь. Уделите внимание каждой области вашего тела последовательно, системно. В завершении прогладьте каждый «встряхнутый» участок длинными, плотными движениями, с удовольствием.
«Колесо баланса»
— Можно ли оценить, насколько гармонично в нашей жизни сочетаются работа и личная жизнь?
— Техника «Колесо баланса» поможет проверить, сохраняете ли вы гармонию между работой, семьей, хобби, здоровьем, финансами, друзьями и саморазвитием. Это визуальная методика самоанализа, которую создал американец Пол Майер. Суть ее заключается в следующем: все сферы нашей жизни взаимосвязаны, а значит, чтобы достичь внутреннего баланса, надо регулярно анализировать каждую из них. Если что-то проседает – пора подумать, как это изменить. У каждого человека свой список ценностей, а значит, и количество секторов в колесе.
Пример колеса жизненного баланса
Если все достало…
— А если есть стойкое ощущение того, что мы находимся не на своем месте?
— Если чувствуете, что-то связанное с работой вас беспокоит, старайтесь не замыкаться в себе. Наоборот, обратитесь за поддержкой к тому, кто может помочь вам разобраться в ситуации, понять, поддержать и зарядить энергией. Есть определенные признаки, по которым можно лучше понять свое отношение к работе.
Внимательно прочитайте следующие утверждения и подумайте, насколько они отвечают вашим ощущениям.
1) Как минимум половину времени работа приносит вам чувство радости и удовольствия.
2) Когда вы работаете, время пролетает незаметно.
3) Сама работа значит для вас больше, чем деньги, которые вы получаете за ее выполнение.
4) Вы не только делаете то, что должны, но и стараетесь успеть больше, потому что стремитесь расти и развиваться.
5) Большинство коллег вам нравится, а с некоторыми вы даже дружите.
6) Вы не мечтаете каждый день уйти пораньше и не придумываете предлоги, чтобы не появляться на работе до конца недели.
7) В конце дня вы не чувствуете себя опустошенными – напротив, иногда вы даже ощущаете прилив энергии.
8) Работа редко вгоняет вас в состояние стресса.
9) Вы чувствуете себя важным членом команды.
10) Вы довольны тем, как выполняете свои обязанности, и это поднимает вашу самооценку.
11) Вы можете рассказать о своей работе больше хорошего, чем плохого.
12) Вы благодарны за эту работу.
13) На работе вы довольно часто улыбаетесь или смеетесь.
14) Вы искренне верите в организацию, в которой работаете, и сами пользуетесь ее услугами.
15) Вы с удовольствием рассказываете о своей работе, когда вас о ней спрашивают.
16) Вы стараетесь использовать каждый рабочий день по максимуму, а не просто ждете, пока он наконец закончится.
Если большинство из этого – не про вас, то, скорее всего, вы находитесь не на своем месте. И наоборот: если вам отзывается почти каждое утверждение, возможно, вы уделяете работе слишком много времени и сил. И над этим тоже стоит задуматься.
Напоминаем, что во «Встрече» работают психологи, которые консультируют в том числе онлайн. Их услуги – бесплатны и анонимны! Записаться на консультацию можно здесь.